中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 领导动态

王建军信长星参观青绣暨黄河流域刺绣艺术展

来源: 青海日报    发布时间: 2020-09-27 08:37    编辑: 陈悦         

  9月26日下午,省委书记、省人大常委会主任王建军,省委副书记、省长信长星在西宁参观青绣暨黄河流域刺绣艺术展。强调,只有民族的才是世界的,活动的举办对挖掘传承民族优秀传统文化、推动青绣产业发展具有重要作用。青绣是青海特色的民族文化符号,要以民族为根基,以文化为底蕴,找准发展定位,明确未来方向,释放独特魅力,推出代表作品,打响做强品牌,促进青绣的传承、创新和发展,让青绣走向全国、走向世界。省领导公保扎西、张黎一同参观。

  展览现场,在我省两市六州非遗项目展区,来自各市州的青绣艺术、皮影技艺、彩绘泥塑、木雕石刻、丝毛挂毯、藏陶制品、热贡艺术、五彩神箭、藏香藏药等琳琅满目的展品让人目不暇接。在黄河流域九省区刺绣展区,来自甘肃、宁夏、河南、山西、陕西、内蒙古、山东等地的刺绣艺人热情高涨,有的忙着展示刺绣绝活,有的忙着线上线下推介自己的产品,呈现出鲜明的地方特色和浓郁的地域气息。“你的技艺怎么传承下去,收徒弟了吗?”“这些作品有哪些特点?”“产品的销量怎么样?”王建军、信长星仔细观看展览,认真听取讲解,与现场展演的非遗传承人、工艺美术大师等互动交流,详细了解刺绣作品的制作过程,询问工艺特点、文化创意、保护传承、产品市场前景等,勉励她们进一步弘扬中华民族优秀传统文化,充分利用展会平台,交流、宣传、展示刺绣技艺,相互取长补短、学习借鉴,用巧手绣出幸福生活。

  本次展览分为我省两市六州四十多个非遗项目展区及黄河流域九省区刺绣展区两大部分。展览依托我省及沿黄流域各地特色非遗资源优势,以文字、图片、实物和传承人现场展演等形式,共展出各级各类非遗项目百余项及传承人作品万余件,全面展示了各地刺绣艺术和非遗保护传承弘扬所取得的丰硕成果。(薛军)