中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

文旅行业复工复产走在全国前列 1至8月我省旅游总收入180亿元

来源: 西海都市报    发布时间: 2020-09-23 09:12    编辑: 陈悦         

  我省文旅行业复工复产以来,省文化和旅游厅打出组合拳,出台支持政策、金融扶持、开通线上服务等措施助推文旅产业复苏。同时,我省实施补贴消费政策,引导扩大文旅消费,启动实施青海省文旅惠民卡,探索创新融资模式,刺激文化和旅游消费增长。

  记者从省文化和旅游厅了解到,2020年1月至8月,我省累计接待游客2200万人次,旅游总收入180亿元,文化旅游业复工复产走在全国前列。

  积极推进“文旅+”融合发展

  推动文旅产业全要素聚合与重组,催生融合型的新业态、新产品、新市场。今年疫情防控期间,在央视持续打造“大美青海·旅游净地”品牌。从3月开始,在全省范围内同步启动,推出70条精品旅游线路,先后开展“文旅人游青海”“青海人游青海”“诚邀全国人民游青海”系列活动,青海、西宁位列全国旅游目的地人气榜前10名。

  一部手机,游客可以3D游塔尔寺、倒淌河、互助土族故土园等景区,还可以观看青海十大旅游线路和青海精品文物。省博物馆等多家文保单位线上讲好文物故事,吸引百万观众线上观看“云展览”……在新冠肺炎疫情防控的新形势下,青海文旅部门积极主动创新,利用新媒体、新形式,宣传青海文旅资源,推动青海文旅产业发展。

  文旅消费潜力逐步激发

  为进一步激发文化和旅游消费潜力,开展为期四个月的“黄河·河湟文化”惠民消费季暨端午节消费周活动,在全省各市(州)同步开展四大板块83项活动,得到文化旅游部的表场。启动文化消费试点城市建设、文化惠民卡西宁试点项目,投入2000万元,发放5万张惠民卡。全省3A级以上景区实现非遗、书籍、演艺“三进入”。

  五一小长假期间,我省多个景区景点迎来今年首个旅游小高峰,湟中区慕容古寨共接待游客15000余人次,云谷川印象小镇接待游客26000余人次。8月17日,首趟跨省旅游专列,由河南始发的Y65次列车抵达西宁站, 324名来自河南省的游客开启“大美青海·旅游净地”跨省旅游……

  1月至8月全省累计接待游客2200万人次,旅游总收入180亿元,分别恢复至去年同期的6成和4成。

  建立区域合作机制

  青海联合四川、重庆、陕西、宁夏、甘肃省份文旅部门,共同打造“环西部火车游”“1+5”跨省旅游合作新模式。省文化馆线上举办群众手机摄影展,联合湖南、宁夏等7省(区)文化馆线上发起“凝心聚力抗击疫情”美术、书法、摄影网络微展活动……

  让绿水青山出“颜值”,金山银山有“价值”,文旅品牌能“增值”,我省建立健全对口援青、西北协作区、沿丝绸之路、青铁路沿线,以及长江、黄河、澜沧江流域文化旅游合作机制,以文化交流为纽带,传播推介与尊重多元相统筹,实现了文旅大融合、发展大联动、成果大共享。(祁绣娟)