中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

青海省举行绿肥种质资源科普开放日活动

来源: 青海日报    发布时间: 2020-09-23 09:05    编辑: 陈悦         

  9月20日,国家作物种质资源库绿肥分库在青海省贵德县开展“绿肥种质资源科普开放日”活动,展示绿肥优异种质资源,进行资源科普宣传,提高公众资源保护意识。活动由国家作物种质资源库绿肥分库依托单位中国农业科学院农业资源与农业区划研究所主办,青海省农林科学院土壤肥料研究所承办,绿肥种质资源专家、农户、企业、研究生、部分媒体等50人参加。

  为了让公众了解绿肥种质资源保存的意义,活动组织方在贵德县,通过实地参观、现场讲解、交流互动等方式,让与会者了解在青海地区推广面积最广的两种主要豆科绿肥资源毛叶苕子和箭筈豌豆,重点参观了解绿肥种质资源(毛叶苕子、箭筈豌豆)养分吸收评比试验,同时考察优异绿肥资源的实际应用(麦后复种油菜/箭筈豌豆、樱桃园间作绿肥等)等现场,近距离接触了近100份毛叶苕子、箭筈豌豆等品种。并以互动交流的形式系统介绍我国绿肥种质资源种植保存、利用的现状,以及当前我国农田利用绿肥资源主要利用模式和应用前景。通过现场的各种互动,提高了学生、企业和农户对绿肥作物的认识,提高了大家科普学习的兴趣和热情,增强了绿肥种质资源保护意识,提高了全民保护生态、绿色发展的科学素质。(潘玲)