中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【海西州】红柳村里话“丰年”——格尔木市2020年农民丰收节现场侧记

来源: 青海日报    发布时间: 2020-09-23 09:05    编辑: 陈悦         

  常言道,春种一粒粟,秋收万颗子。

  9月22日,正逢二十四节气中的秋分,也是第三个中国农民丰收节。在这个季节,农民和农产品是当仁不让的主角。上午九时,海西蒙古族藏族自治州格尔木市郭勒木德镇红柳村仁达合作社里一片热闹的情形,一场热情洋溢的开场舞《军民大生产》拉开了“格尔木市2020年农民丰收节”的序幕。

  近年来,随着国家大力推进农业产业化进程,发展优质生态高效农业为目标,农村合作经济组织建设,已成为地方农业产业化发展的主要依托,格尔木仁达枸杞种植专业合作社便由此而生。

  红柳村党支部书记李国善是今天的“主人翁”,从曾经的戈壁荒滩到如今的现代化合作社,都在他的带头下发生了改变,这一路走来,既付出了太多的心血,也闯出了一片高原致富路上的新天地,“今天是个高兴的日子,格尔木市大大小小的村子都聚集在此,这次长达一周的农民丰收节里,我们准备了各种各样的活动方式,开展农牧民趣味拔河比赛和射箭比赛、钓鱼比赛、丰收采摘、特色农畜产品和特色美食展示展销、带货直播等活动,希望通过这次节日既能让大伙儿乐呵乐呵,又能把我们的特色展示出去。”李国善黝黑的脸上露出了喜悦的笑容。

  中心舞台两旁是来自各个镇上和村上参加活动展示的摊位,这里的装饰主要以“红色”为主,寓意着丰收节里红红火火,一只让人垂涎欲滴的烤全羊被摆在郭勒木德镇中村的摊位前,中村村委会委员马美才说:“我们中村除了种植枸杞外,主要是依托金鱼湖发展旅游产业,带动着村里200多人的收入,烤全羊是我们的特色招牌,从腌制到烤制需要六个小时,这次活动我们还带来了枸杞、手工艺品和村民自主研发的枸杞脱柄机,这都是我们最好的东西。”

  高原戈壁虽然比不上江南稻乡种类繁杂的农作物,但每一样农产品背后都倾注了农民们的热情与心血,除了用枸杞和藜麦做的特色农产品外,特色手工刺绣也成了这次活动的“主角”。“这些鞋垫、枕头和拖鞋都是我自己手工编织的,尤其是这个枕头上的绣花是我姥姥教给我的。”在郭勒木德镇城北村生活了二十年的村民李万花是第一次参加这样的活动。

  继续向前走,五个具有蒙古族风情的摊位紧靠在一起,原来这是郭勒木德镇秀沟村、清水河村、渔水河村、阿拉尔村和拖拉海村五个牧业村一同合作的摊位,特色食物、手工编织和民族服饰应有尽有,身穿白色蒙古族服饰的那木是清水河村和渔水河村的村委会秘书,他热情地向大家讲解每一样东西的制作方式与含义。“这里的野生白刺果都是我们自己采摘的,可以少量放在酸奶里吃,全羊席是我们招待尊贵客人的,图德是我们蒙古族的蛋糕,这些绳子各有各的用处,都是村民用骆驼毛、羊毛和牦牛毛编织出来的。”而此时,也是草原上水清草茂、羊肥牛壮的季节。

  此时此刻,在舞台后方的玻璃温室里,即将要开始农产品的直播带货,嘹亮的花儿庆祝高原戈壁的丰收,一排排特色农畜产品是村民们这一年里付出的成果。一路下来,真是硕果累累挂枝头,丰收年里话丰收。(王菲菲)