中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

河湟欢歌庆丰收
——庆祝中国农民丰收节暨青海(河湟)第五届农产品展交会活动侧记

来源: 青海日报    发布时间: 2020-09-23 09:05    编辑: 陈悦         

  “拉田往返沉丰醉,数现重来忘苦辛。农户耕年逢政运,小康走进万千人。”

  秋分时节,硕果盈枝,美丽富饶的河湟大地上瓜果飘香粮满仓。脱贫攻坚收官之年,海东各族儿女同庆丰收,喜迎小康,感谢党恩,由衷的喜悦挂在每个人的脸上。

  9月22日,隆重庆祝第三个中国农民丰收节并举办青海(河湟)第五届农产品展交会,在富有时代特征和地域特色的海东市平安区平安富硒产业园举行。此次展交会以“庆丰收·迎小康·促振兴”为主题,“为四海宾朋全面展现青海河湟绿色富硒农业的魅力、农村改革的动力、乡村振兴的活力……”在启动仪式上,主持人——海东市委常委、常务副市长李青川向来宾说。

  开幕式上海东市委副书记、市长王林虎在致辞表示,近年来,牢固树立质量兴农、绿色兴农、品牌兴农理念,坚定走“生态、绿色、有机、富硒”的发展之路,培育了农牧业十大特色产业,打造了“河湟硒谷”“黄河彩篮”等区域品牌,为全省现代农业发展树立了样板,为全省粮食生产和“菜篮子”工程建设作出了重要贡献。

  省、海东市和东西部扶贫协作市无锡市相关领导共同举起玻璃壶,将金粉倒在写有仪式名称的展板上,正式启动展交会。

  在南北向倒U字形展馆中,特色各异的展厅令人眼前一亮。整个展厅均围绕“4+6”新内涵展开,其中的“4”,即“彩陶故里、拉面之乡、青绣之源、醉美海东”;“6”则是“硒都平安、人文乐都、七彩互助、魅力民和、山水化隆、多彩循化”。

  平安展厅以蓝白色为主色调,大门以现代科技平安为主题,上方是飞机和高铁,湟水河在下方穿越而过,标志着平安得天独厚的区位优势和交通优势和“守护一江清水向东流”的重大使命。中央的“十三五”成果展示区及两侧的脱贫攻坚和富硒资源展示区,宣传全区经济文化建设取得的成就及现代农业发展前景,突出了“现代平安”风格。

  来到乐都展厅,富硒紫皮大蒜香味扑面而来,厅中陈列的各种特色农产品,让人仿佛置身果蔬园中。“今年我们新上了8个新品水果,有天工墨玉、阳光玫瑰、妮娜公主……”光听乐都区农业农村局局长贺万珍说的这些名字,就已经让人对它们的“真身”足够好奇,走到近前才知道,原来是李子、葡萄等水果的“升级版”,个大、色艳、口味佳,令人印象深刻。

  在展馆的一头,火红世界的循化展厅格外引人注目,其中摆放着当地著名的“两椒一核”,“我们正宗循化线椒是‘三弯一沟’,香而微辣、老少皆宜,您尝尝这几款辣酱,口味不同都特别香,还有核桃也很有名……”听着商家代表的介绍,来宾们品尝着各种产品,纷纷购买。

  循着青稞美酒的清香,来到互助展厅,一进门就被花色缤纷的大馍馍吸引,再往里走,几盆“菜花”立刻留住了众人好奇的目光,“这几盆,都是我们从外地引进并试种成功的羽衣甘蓝,放在花盆里跟花卉无异,其实都是蔬菜,尤其是这盆紫色的,富含花青素,对女性健康尤为有益。”互助县蔬菜技术服务中心主任朱安香说。

  在民和展厅,软媚子牌软儿梨饮料、梨酒,还有几个“新面孔”引得过往人前去了解。“我们是第一家在高原种植灵芝的企业,基地在官亭赵木川,这次带了4款产品推广,希望能通过展会打出名气。”无锡金芝隆生物科技发展有限公司海东分公司的基地负责人李鸿志,对自己的产品充满自信,虽然公司刚起步,但凭借富硒的好产品,他相信会给青海同胞带来福音。

  不远处,就是充满绿水青山气息的化隆展厅,未入其中,就已闻到牛羊肉汤的美味,也让不少参观者前去品尝。今年,展厅中更添了许多深加工的牛羊肉制品,在强化拉面之乡的基础上,让人们看到更加多元的品牌产业。

  今年,整个展馆中各展厅都加入了直播带货的环节,还有不少热心群众在看展的同时现场直播,线上+线下的互动感进一步提升。下午,“市长话丰收”环节通过央视直播,让观众通过屏幕,跟着市长的介绍“参加”展会,进一步加强了会场外对活动的关注,让海东的河湟农牧产业“走进”更多人的视野,赢得更大的机遇。(赵睿 陈俊 罗珺)