中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

10月1日起将挨家挨户进行普查登记

来源: 西宁晚报    发布时间: 2020-09-21 10:08    编辑: 陈悦         

  9月20日,记者从第十一届“中国统计开放日”暨青海省第七次全国人口普查宣传月启动仪式中获悉,10月1日开始,普查员和普查指导员将挨家挨户进行普查摸底登记,此次普查将首次采集普查对象的身份证号码。

  根据人口普查条例规定,人口普查每10年进行一次,尾数逢0的年份为普查年度,标准时点为普查年度的11月1日零时,今年将开展第七次全国人口普查。此次普查,是由政府牵头,各方联动、全社会共同参与的一次重大国情国力调查,涉及每一个人、每一个家庭以及社会的各个方面,对于全面查清新时代我国人口数量、结构、分布等方面的最新情况,科学制定未来收入、消费、教育、就业、养老、医疗、社会保障等政策措施具有重要意义。

  记者获悉,从10月1日开始,普查员和普查指导员将挨家挨户进行普查摸底登记,相关负责人表示,真诚希望广大普查对象能够依法履行普查义务,如实填报个人信息,积极配合工作人员开展各项工作。需要特别说明的是,此次普查将首次采集普查对象的身份证号码,我省将严格恪守保密工作纪律,请大家如实填报,放心填报。

  西宁市副市长杨小民表示,第七次全国人口普查是在中国特色社会主义进入新时代,第一个百年奋斗目标即将实现的重要历史节点开展的重大国情国力调查。西宁将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照国务院、省政府的部署要求和省统计局、省人普办的统一安排,统筹协调、优化方式、创新手段,扎实做好全市第七次全国人口普查的相关工作,为全面落实“四个扎扎实实”重大要求、奋力推进“一优两高”、统筹实施“五个示范省”建设、强化“四种经济形态”引领,为更高水平建设绿色发展样板城市和新时代幸福西宁作出更大贡献。(刘瑜)