中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

“金钥匙”打开“致富门”

来源: 青海日报    发布时间: 2020-09-21 09:30    编辑: 陈悦         

  牛羊散漫落日下,野草生香乳酪甜。车行贵南县,走到茫拉乡的时候,河谷两岸视野逐渐开阔起来,远处的山上黄牛遍野,处处一派欣欣向荣的景象。

  “靠着这黄牛,我们现在过上了牛日子。”往牛群方向走去的时候,茫拉乡都兰村党支部书记达保笑眯眯地说,茫拉乡多数村地处茫拉河谷地两岸,曾经靠着土地吃饭,如今靠着黄牛致富。

  要致富,选择产业是关键。茫拉乡按照县委、县政府脱贫攻坚总体工作思路,坚持“社会稳、环境好、生态美、产业优、百姓富”的发展目标,依托耕地和天然草场,通过打造“一乡一品一人一牛”黄牛高效养殖,带动全乡群众养殖黄牛。

  从刚开始的畏手畏脚不敢养,到后来的党员带头养,再到今天的大家抢着养,茫拉乡乡长叶旦才让告诉记者,发生巨大转变,还是因为黄牛卖得好。“按照2019年市场价每头一周岁牛犊可售卖3000至5000元,有的甚至能卖到7000元,养殖黄牛带来了可观收入,激发了群众的积极性,黄牛养殖规模不断扩大,种草养畜、舍饲圈养的养殖模式初步形成,实现了生态保护和群众增收双赢的目标。”

  “采取传统和现代相融合的方式,才能赢得市场竞争力和规模化发展。”如何处理好养畜和增收关系?科技养畜显得尤为重要。对此茫拉乡全面实行养殖业“三统一分”科学管理模式(即统一防疫、统一鉴定、统一调运和分户养殖),使黄牛养殖“老本行”在科学养殖管理中大显身手,体现经济价值,做到了禁牧不减牲畜、禁牧不减收入。

  在产业发展中,茫拉乡立足自身资源,增强脱贫“造血”功能,用黄牛产业这把“金钥匙”打开“致富门”,让群众生活“牛”起来。不难发现,脱贫致富,产业发展既是金钥匙、又是保险丝,既是敲门砖,又是加速器。(孙海玲)