中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

共同唱好新时代的“黄河大合唱”
——专家学者嘉宾为黄河流域生态保护和高质量发展建言献策

来源: 青海日报    发布时间: 2020-09-20 10:13    编辑: 许娜         

  9月19日,在海东市举办的首届河湟文化论坛上,来自全国各地的专家学者、黄河文化代表城市的嘉宾齐聚一堂,畅所欲言,共享保护、传承、弘扬黄河文化的宝贵经验,共商黄河流域的生态保护和高质量发展大计,共建黄河流域沿线城市的交流平台,共推黄河生态大保护、黄河文化大发展。与会嘉宾一致认为,要以尺寸之功,积千秋之利,走实走好黄河流域生态保护和高质量发展每一步,共同唱好新时代“黄河大合唱”。

  国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部研究员何建武认为,青海作为黄河的源头,青海的高质量发展不仅影响自身,更是影响黄河流域全域的发展。河湟文化作为青海最具地域特色、历史影响最广的文化名片和文化资源,理应在高质量发展中扮演重要角色,成为青海实现高质量的重要依托和动力源泉。利用好河湟文化这一重要的资源加快青海的高质量发展,应该注重利用好河湟文化这一名片,打造极具省域特色和影响力的品牌,提升青海的竞争力和影响力:注重利用好河湟文化这一纽带,贯通省内、国内产业链条,培育青海经济持续发展的动力;注重利用好河湟文化这一根脉,加强同黄河流域其他区域合作,为青海高质量发展创造更好区域发展环境和条件。

  陕西省渭南市副市长高洁表示,海东市、渭南市两地历史文化相通、旅游资源互补,挖掘好黄河文化蕴含的时代价值,讲好黄河故事,对于贯彻落实好习近平总书记黄河流域生态保护和高质量发展重要讲话精神,传承黄河文化遗产、延续历史文脉,坚定中华儿女的文化自信具有重要意义。青海湖之东的海东市与渭河之南的渭南市,同处黄河流域的重要节点,同在黄河文化带上。两座城市在发展旅游业的时候,都首先要做到内强,使“吃、住、行、游、购、娱、教”全链条、全方位的旅游供给服务日趋优化,把内循环做好。在此基础上要做好外联,加强彼此之间、与沿黄城市以及与其他周边地区之间的协作,这也正是共同签署《沿黄城市文化旅游协作发展框架协议》的意义所在。

  河南省开封市副市长王玲觉得,海东市作为河湟文化的发祥地、核心区和主要承载地,传承弘扬河湟文化,展现了“彩陶故里、拉面之乡、青绣之源、醉美海东”的独特魅力,为我们树立了榜样、提供了有益借鉴。开封地处中原腹地,黄河之滨,是一座与黄河和黄河文化关系密切的城市。开封市历来高度重视做好黄河的工作,全力促进城水良性互动,协调高质量发展。打造开封黄河文化核心展示区、水生态文明建设先行区、黄河流域大都市区文旅融合高质量发展示范区、新时代弘扬焦裕禄精神传承基地。黄河流域生态保护和高质量发展是一项系统工程,需要沿黄各地市开放协作,共同努力,合作共赢。愿以此次活动为契机,加强与青海省海东市等黄河沿线兄弟城市的团结合作,共同探讨黄河流域生态保护与高质量实现路径。(辛元戎)