中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

传承河湟文化 弘扬黄河精神——首届河湟文化论坛现场见闻

来源: 青海日报    发布时间: 2020-09-20 09:51    编辑: 许娜         

  千百年来,浩浩黄河水,同奔腾不息的长江一起,哺育了中华民族,孕育了灿烂辉煌的中华文明。黄河在流经上游的谷地时,与其支流湟水河、大通河共同滋养出一片富饶肥沃的土地,这就是河湟地区。河湟文化是黄河源头文化,与河洛文化、关中文化、齐鲁文化同根同源、血脉相连,共同构成黄河文明的重要分支和中华文明的重要组成部分。

  9月19日上午,首届河湟文化论坛在海东市如期举行。专家学者和友好城市嘉宾齐聚一堂,深入学习领会、全面贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,共享保护、传承、弘扬黄河文化的宝贵经验,共商青海黄河流域生态保护和高质量发展大计,共建黄河流域沿线城市交流平台,共推黄河生态大保护、黄河文化大发展。

  论坛在精彩纷呈的演讲和发言中进行,会场不时传来阵阵热烈的掌声。

  论坛播放了中国作家协会副主席、书记处书记吉狄马加以《河湟:文化包容与民族共荣的土地》为题的主旨演讲视频。

  省博物馆研究员文博专家柳春诚非常赞同,他说,海东处于河湟文化核心区域,具有独特的地貌风格。从文化角度来讲,海东打造的全国首家文化博物馆,展现从新石器时代到当代海东在河湟地区所有时期的文化精华,从发展的角度看,河湟文化博物馆落成后,世界各地的游客都可以通过这个平台,更全面、深入地了解海东河湟文化的脉络和内涵,并提升海东的知名度。

  河湟文化源远流长、根基深厚,多元包容、兼收并蓄。

  论坛现场,山东省东营市、聊城市,河南省洛阳市、开封市、新乡市,陕西省渭南市,宁夏回族自治区中卫市,甘肃省兰州市、临夏回族自治州和我省海东市等沿黄城市共同签订了沿黄城市文化旅游协作发展框架协议。渭南市政府副市长高洁高兴地说,海东市、渭南市两地历史文化相通、旅游资源互补,今后我们要并肩精进、携手前行,持续加强多领域交流合作,不断挖掘、拓展和丰富新时代黄河文化的精神内涵。

  “我们承诺并践行……”论坛最后,现场响起铿锵有力的《保护传承弘扬黄河文化宣言》。

  这是一次共谋新时代文化发展的盛会,更是一次在伟大旗帜号召下的再出发。我们期待,作为河湟文化的重要发祥地、核心区和承载区的海东市,将进一步强化源头意识、担起源头责任、展现源头作为,全力以赴打造成为贯彻国家推进黄河文化保护战略的青海高地。(赵睿 罗珺)