中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

跳出青海看青海
——青海黄河流域生态保护和高质量发展座谈会暨蓝迪国际智库专家咨询会侧记

来源: 青海日报    发布时间: 2020-09-19 09:53    编辑: 许娜         

  9月18日,西宁秋高气爽,碧空万里。

  上午9时,青海黄河流域生态保护和高质量发展座谈会暨蓝迪国际智库专家咨询会在青海会议中心举行。

  这是一次思想的碰撞,这是一次智慧的启迪。

  去年今日,习近平总书记在主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会时强调,黄河流域生态保护和高质量发展,同京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展一样,是重大国家战略。

  一年后的今天,青海集聚专家资源,为进一步提升青海在全国发展大局中的地位与作用,构建生态保护与绿色发展新格局建言献策。

  源头责任、干流担当。当“青海黄河流域生态保护和高质量发展”短视频开始播放,那画面一帧帧地从与会人员的眼前闪过,不时有人发出赞叹。

  认识大美青海,这赞叹饱含惊喜和期望。

  “三江之源”“中华水塔”,三大河流多年平均出省水量达600多亿立方米,这是源头活水、水中“钻石”,维系着全国乃至亚洲水生态安全命脉。

  了解黄河之源,这赞叹蕴藏期冀和梦想。

  作为黄河的发源地,境内干流总长度1694公里,流经16个县域,流域面积15.23万平方公里。推动黄河流域生态保护和高质量发展,青海面临千载难逢的重大机遇。

  “青海最大的价值在生态、最大的责任在生态、最大的潜力也在生态。”在热烈的气氛中,中国国际经济交流中心副理事长、蓝迪国际智库专家委员会联合主席黄奇帆率先作了《以国内外双循环促进青海地区可持续发展》主旨报告。

  “当前新发展格局为青海高质量发展提供了战略机遇。青海要趁势而为,将生态优势转化为产业优势、经济优势。”

  保护生态环境是青海经济发展的前提与基础,推进生态文明建设和生态文明保护,是青海重要的职责和使命。机遇在前,关键在于如何把握?

  “第一充分发展清洁能源;第二发展生态旅游产业;第三建设大型数据处理中心;第四因地制宜发展现代生态农业;第五秉持生态共建共享理念,做好‘绿水青山变为金山银山’文章,充分挖掘水资源经济效益。”黄奇帆如是建议。

  一个个观点震撼着会场,一条条建议振奋着青海。

  现代产业需要现代人才作为支撑。中国职业技术教育学会会长、蓝迪国际智库专家委员会委员鲁昕将目光对准了现代产业与人力资源开发。

  “‘十四五’青海要做什么?”

  “不能再用老眼光看青海!”

  “希望青海抓住两个机遇……”

  会场内,相机闪光灯不时闪烁,大家认真聆听,仔细记录。很多观点一经“抛出”迅速引起共鸣。

  “青海省委省政府高瞻远瞩,把顶级专家请进高原来,这是用第三只眼睛来看我们青海的经济社会发展。在‘十三五’收官,全国各地都在谋划着构建‘十四五’国民经济发展规划这样一个重要的节点上,如何将生态的优势转化为产业优势、经济优势和发展优势,青海任重道远。”中国艺术研究院副院长周泓洋说。

  热烈的讲话、诚恳的建议,生态、绿色、高质量……这些发言的高频词,凝聚着共识,蓄积着力量。

  省林业和草原局局长李晓南说:“这次座谈会聚集了各方面的力量和智慧,是进一步推动青海绿色发展的一次盛会,更是高端智库站在高原推动黄河流域高质量发展的一次盛会。下一步,我们将借着这次座谈会的东风,全面推进青海五大板块的生态保护和治理工作。通过一系列生态保护建设工程的实施,全面提升黄河源头的生态质量、强化五大生态板块的生态治理,确保黄河源头河岸健康、确保一江清水向东流,为美丽中国建设做出青海应有的贡献。”(咸文静)