中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

首届河湟文化艺术节在海东启幕

来源: 青海日报    发布时间: 2020-09-19 10:05    编辑: 许娜         

  9月18日,由省文化和旅游厅、海东市委市政府等部门联合主办,以“传承弘扬河湟文化、促进文旅发展”为活动主题的首届河湟文化艺术节在海东市互助土族自治县拉开帷幕。省人大常委会副主任、海东市委书记鸟成云,省政协副主席马海瑛出席开幕式。

  海东是河湟文化的发祥地之一,在青海文明发展史上占据着重要的历史地位。在习近平总书记主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会并发表重要讲话一周年之际,举办河湟文化艺术节系列活动,旨在激发保护黄河的历史担当、文化自信和国家情怀,讲好青海的“黄河故事”,凝聚保护黄河的“青海力量”,持续打造河湟文化新高地,不断增强河湟文化的生命力、传播力和影响力。

  首届河湟文化艺术节将第三届青海青稞酒节和第十九届安昭纳顿节融为一体,10项市级活动和56项区县活动将充分展示河湟文化艺术的独特魅力,积极融入国家“一带一路”建设,助推非物质文化遗产保护工作。活动期间,还将举办首届河湟文化论坛,深入贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神。

  开幕式上,中央数字电视书画频道还邀请国内书画艺术名家现场挥毫泼墨,感悟黄河文化的瑰丽神奇。(陈俊)