中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【西宁市】深化全国文明城市创建工作频添硕果

来源: 青海日报    发布时间: 2020-09-19 09:37    编辑: 许娜         

  记者近日从西宁市委宣传部获悉,2019年以来,西宁市各地区、各单位在深化全国文明城市创建工作中认真落实创建目标责任和任务分工,紧紧围绕巩固提升创城工作中的重点、难点问题,强化责任落实,深抓问题整改,始终保持创建全国文明城市工作常态长效,各项工作稳步推进并取得明显成效,市民满意度和支持率不断提升。

  创建过程中,西宁市坚持80%以上的财政支出用于民生。新华联国际旅游城(海洋馆)、熊猫馆、冰球馆等标志性文旅项目建成运营。实施时代大道等一批道路项目,给全市过街天桥加装电梯,“外环内网”城市交通格局更趋完善,交通拥堵指数累计下降48.5%。在全省率先建成城市运行管理指挥中心,城市社会治理体系和治理能力现代化稳步推进。“清洁西宁”成为城市新名片,市民中心成为国内一流的综合性办事服务平台,从“医联体”迈向“健共体”入选全国医改“十大新举措”,169个中央厨房、爱老幸福食堂和助餐点惠及20万老年人,新增38所城乡普惠性幼儿园。空气质量连续五年位居西北省会前列,成为全国首个入选“无废城市”试点的省会城市。全面落实河湖长制,在全国率先构建以县区级横向补偿为主的河道生态补偿机制。深入推进街长制,实施“门前六包”,生活垃圾分类达标小区覆盖率65%,位居西北前列。深入推进市域社会治理现代化试点工作,公安刑事打击工作质量位居省会城市第一。综合信用指数大幅提升,被列入进步前十城市。全市森林覆盖率达到35.1%,全年空气质量优良率86%。分配公租房2250套,完成农村危旧房改造1399户,综合改造老旧小区1.55万套。在全省率先启动文化惠民卡试点,“10分钟体育健身圈”提档升级,市民的幸福感、获得感和安全感不断增强。

  强化典型示范引领,西宁市累计评选“五星级文明户”22.23万户。稳步推进移风易俗,在111个村开展农村精神文明示范村创建活动,全市97.5%的村制定完善村规民约,100%的村建立完善“四会”。全市登记注册志愿者31万余名,志愿服务组织3046个,建成新时代文明实践中心(所、站)1143个,大通回族土族自治县、城中区列入全国500个试点建设县区,城北区祁连路西社区获得中央“四个100”先进典型称号。(陈曦)