中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【西宁市】突出重点抓落实 查漏补缺促创城

来源: 城中区市场监督管理局    发布时间: 2020-09-18 15:35    编辑: 许娜         

  为全面落实全国文明城市复审测评工作任务,进一步巩固创建成果,城中区市场监督管理局南川东路市场监督管理所提高定位、全力对标,加大市场监管力度,紧盯突出问题,多措并举,推动创城复审测评各项任务落实落细。

  强化日常监管,压实创城责任。加大巡查力度,进一步压紧压实集贸市场、超市、餐饮店、食品店等各个点位的创城责任,指导督促市场开办方认真抓好对标对表和常态化管理工作,巩固已整改的、紧抓未整改的,确保责任全覆盖、管理无漏洞、创建无死角,解决“不用心、常反弹”的问题,牢固树立创城工作永远在路上的理念,做到思想不放松,标准不放低。

  狠抓重点领域,全力攻坚突破一是继续强化对南川东路早市、龙泰路便民晚市、幸福集市的监管,严查市场内各摊贩进货渠道、索证索票、计量衡器及预包装食品,引导经营单位做好环境卫生清洁、控烟劝导及犬只管理,在市场内增设社会主义核心价值观、“文明创建有你有我”等公益广告,强化创城氛围。二是加大对食品加工及餐饮服务单位的检查频次,确保亮照亮证经营、资质合法、经营场所干净整洁,引导经营单位自觉落实食品安全主体责任,从业人员做到“文明用语、礼貌待人、规范服务”。三是加强对零售药店的管理,重点检查药店经营资格、药品储存条件、采购药品票据凭证、处方药销售等情况,规范药品经营行为。截至目前,共检查集贸市场50余户次,餐饮店160余户次,食品店150余户次,小作坊80余户次,下达责令改正通知书8份。

  加强宣传力度,弘扬文明风尚。一是利用微信群、横幅、LED电子屏等载体,广泛宣传社会主义核心价值观、勤俭节约、文明创建等内容,让文明行动深入人心。二是向餐饮店统一发放张贴“文明餐桌”宣传牌70份,经营单位自行制作节俭养德等公益广告120份,引导经营户及广大群众积极推行公筷公勺,践行“光盘行动”,弘扬文明就餐、厉行节约的良好风尚。三是与经营户签订并张贴限塑倡议书100余份、文明用餐倡议书80余份,号召全民参与、共建共享。

  下一步,南川东路市场监管所将继续压实责任,加大市场巡查力度,贯彻落实创城复审测评任务,为辖区群众营造干净、安全、文明的消费环境,让文明之花美丽绽放。