中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【海北州】召开对口支援十周年总结表彰大会

来源: 西海都市报    发布时间: 2020-09-18 09:10    编辑: 许娜         

  9月12日,海北藏族自治州对口支援十周年总结表彰大会在海北州西海镇召开。会议认真学习贯彻习近平总书记关于对口支援和东西部扶贫协作工作的一系列重要指示精神,深切感恩以习近平同志为核心的党中央对少数民族地区的亲切关怀,全面总结援青十年来取得的辉煌成就,展现海北和各支援方之间的深情厚谊,展望新时代对口支援美好未来。

  会议指出,在党中央的特殊关怀下,历届山东省委省政府、国家有关部委,四大央企坚持从高处看、向深处走往实处做,累计帮扶援建资金25.63亿元,选派的4批140名干部人才和498名短期援青人才,用真金白银、真情实意、真抓实干为海北经济社会发展注入了强大动力和活力,使海北进入历史上经济社会发展速度最快、百姓获得实惠最多的时期。

  会议指出,山东省委省政府、国家有关部委、四大央企,深入贯彻落实习近平总书记关于对口支援和东西部扶贫协作工作的一系列重要指示精神和中央第七次西藏工作座谈会的决策部署,巩固和升华十年积累的援青经验,持续深化完善对口支援长效机制,在更广范围、更宽领域继续加强合作交流,共同推进对口支援工作纵深发展;进一步加大对海北的支援力度,特别是在乡村振兴、民生保障、产业培育、智力支持、生态环境修复等方面给予更多的支持和帮助,为海北长足发展和长治久安注入强大动力;强化援受双方持续深化交往交流交融,不断巩固民族团结一家亲、援受双方人民心连心的生动局面。希望往届援青干部人才一如既往地关注关心支持海北发展,继续当好联络员、协调员、宣传员。受援地区单位要倾心倾情倾力做好援青干部人才管理服务工作,全力支持援青干部人才在建设海北“第二故乡”中施展才华,建功立业,成长进步。

  会议指出,十年来,山东省、国家部委和中央企业以高度的政治责任感和历史使命感,不仅为海北发展倾注了大量的人力、物力、财力,也为自治州持续注入了新鲜血液和活力。十年来,广大援青干部人才把个人成长进步融入振兴海北发展的火热实践中,主动投身到创业创兴的前沿、乡村振兴的一线、条件艰苦的基层,在海北现代化建设的生动实践中彰显出了人生价值。他希望,广大援青干部人才和海北人民一道,努力实现青海省委建设“五个示范省”和发展“四种经济形态”的工作部署,努力将海北打造成“河西走廊的金岸、兰西城市群的银边、全省生态文明成果展示中心、践行新青海精神高地”的奋斗目标。(宋安 海北宣)