中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【海西州】表彰30名浙江援青干部

来源: 西海都市报    发布时间: 2020-09-18 08:52    编辑: 许娜         

  九月的柴达木秋风送爽、硕果飘香。9月12日,浙江对口支援海西十周年总结表彰大会在海西会议中心举行,30名浙江援青干部受到表彰。此次表彰会的召开,标志着海西对口支援工作走过了辉煌的10年,站在了下一阶段的新起点上。

  十年援青,浙江省在产业援青、智力援青、扶贫援青、文旅援青、就业援青等各方面持续接力,形成了对海西全方位、多层次的支援格局,浇灌出对口支援的累累硕果,助推着瀚海大地的沧桑巨变。十年来,国家部委、浙江省、中央企业安排帮扶资金20.19亿元,实施援建项目337个,先后派出4批次166名干部人才,筑牢了援受双方的连心桥,筑牢了“三个离不开、五个认同”的思想基础,筑牢了中华民族共同体意识,让海西的各族干部群众真真切切感受到了祖国大家庭的温暖。十年来,在各支援方的鼎力支持和无私援助下,经过不懈努力,海西蒙古族藏族自治州经济转型升级步伐明显加快,工业实力大幅提升,循环经济发展成效显著,成功创建全国民族团结进步示范州、全国幸福家庭活动示范州,连续两次夺得全国社会治安综合治理最高奖“长安杯”,提前两年在三区三州率先实现全域整体脱贫,全面小康目标基本实现。十年来,海西州经济总量连续跨越,工业经济迅速崛起,特色产业竞相发展,绿色发展根深蒂固,已成为全国最大钾肥产业基地、中国有机枸杞种植面积最大区域。

  海西州委常委、州政府副州长,浙江省援青指挥部党委书记、指挥长蒋伟峰表示,十年来,浙江省共安排援青资金18亿元,实施援建项目276个,其中包括建设6678套游牧民住房,安置游牧民2.67万人,实现浙企与海西州119个贫困村企村结对帮扶全覆盖;先后共选派4批39名教师在海西州长期支教,新建、改建校舍12万多平方米,建成了海西州高级中学;打造浙江工业园“一园两区”;实施智力援助项目554批次等项目,有效推进海西高质量发展,在项目、资金、人才、智力等方面给予海西州全力支持,促进海西州经济社会发展和民生基础设施改善,助力海西率先实现全州域脱贫攻坚和全面建成小康社会,对口支援各项工作走在前列,形成了对口支援海西的特色经验和创新模式。(张庆)