中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 图片新闻

守护家园的“娘子军”

来源: 青海日报    发布时间: 2020-09-18 08:52    编辑: 许娜         

  美丽家园,留下她们的汗水和脚印。

  巡护途中,随时做好日志

  发挥团队凝聚力,小肩膀撑起大梦想

  稍作休息,继续前进

  到牧民家宣传森林防火公约保护政策

  巡护回来,大家一起开心地做饭

  特殊的工作环境练就了一群“女汉子”

  骑马行进中的“娘子军”英姿飒爽

  亲历和见证了保护区的发展

  迈着稳健的步伐开始了一天的巡护工作

  一场雨后,祁连山国家公园青阳沟管护站的分管片区里山色格外葱郁,蓝天白云、峰峦叠嶂、满目苍翠,生态之美的独特魅力让人身心愉悦。早晨8:30分,阳光洒在远处山顶上,也洒在一队正要准备出发,开始新一天工作的巡护员的脸上,这支队伍由3名巡护员和5名生态管护员组成,她们有个共性——都是女同志。

  巡护山路狭窄陡峭,一会儿是60度的上坡,一会儿又垂直而下,可她们的步伐却那么的稳健;溪流横在前方拦住去路,就得提前准备好马匹,骑马行进中的她们英姿飒爽;摩托车是巡护员常用的交通工具,虽是女同志但她们个个都是好骑手,谁说女子不如男。行进中管护站的杨毛措告诉记者:“我们除了日常的巡护,还要到牧户家宣传森林防火,秋冬季节气候干燥,是山林火灾的高发季节,每年这个时候,挨家挨户做防火宣传已经是常态化了。保护站辖区有266户群众,要确保每一户都叮嘱到位;巡护途中如果发现有野生动物受伤,就要实施救助;发现人们丢弃的垃圾,就要清理;尽管工作比较辛苦,但我们每个人都对这方山山水水有了感情,愿意默默守护着它们。”

  祁连山下生态之美的背后,是许多巡护员默默无闻的坚守与奉献。“从事这个行业的女性虽然比较少,但并不是没有。”从事林业工作12年的巡护员张丽萍说:“女性从事这样的工作,跟男性相比,是会更难一点,但我们凭着对这份事业的热爱和责任,从未想过放弃,我们守住了绿水青山,希望后来人能把绿水青山建设成金山银山。”

  她们是普通人,她们有平常心,她们在平凡的巡护中走过风吹草低的大草原,亲历和见证着保护区的发展,她们以行走的姿态,勾勒出了不平凡的人生。(李娜)