中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 领导动态

省政府党组理论学习中心组举办专题讲座 信长星出席

来源: 青海日报 青海广播电视台    发布时间: 2020-09-17 08:51    编辑: 许娜         

  为推动我省黄河流域生态保护和高质量发展,在习近平总书记2019年黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上讲话一周年之际,9月16日下午,省政府党组理论学习中心组邀请中国水利水电科学研究院副院长胡春宏院士作题为《黄河流域水安全保障与高质量发展战略》的专题讲座。省委副书记、省长信长星,副省长王黎明出席,副省长张黎主持。

  胡春宏院士从解读习近平总书记重要讲话精神入手,站在国家战略的高度,从历史、现在、未来的维度详细解读了推动黄河流域生态保护与高质量发展所面临的机遇与挑战、把握好的方略、水资源空间均衡和高效配置等内容,讲座立足实际、着眼长远,内容丰富、内涵深刻,提出了一些观点、措施。

  张黎在主持讲话中说,黄河流域生态保护和高质量发展是国家重大战略。省委省政府高度重视,成立领导小组,统筹安排,全面部署,整体推进。下一步要持续深入学习习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神和科学家座谈会上的重要讲话精神,统一思想,提高站位,不断深化“三个最大”省情认识,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,切实在把握源头与流域、国家战略与源头责任、保护与发展的关系中找准定位,奋力推进“一优两高”战略、“五个示范省”建设、“四种经济形态”引领,推动黄河流域生态环境保护与修复,在突出黄河保护、强化黄河治理、确保黄河安澜中体现价值、主动作为,为推动黄河流域生态保护和高质量发展贡献青海的力量。

  省政府秘书长、副秘书长;省政府组成部门、直属机构、派出机构以及三大工业园区主要负责同志;各市、自治州政府分管负责同志以及省内高等院校、相关科研院所的负责同志和学者专家参加讲座。(花木嵯)