中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

2020年全国盲人医疗按摩人员考试(青海考区)开考

来源: 青海日报    发布时间: 2020-09-16 08:43    编辑: 许娜         

  9月12日,2020年全国盲人医疗按摩人员考试(青海考区)开考。此次青海考区有17名考生(其中接收西藏3人)参加考试。考生在考前均参加过前期30天的计算机化考试系统以及实践技能考试设备运用培训。

  医疗按摩是盲人就业的重要渠道之一。全国盲人医疗按摩考试是国家确立的专门针对视力障碍人群特别开设的国家级医学考试,每年举办一次,考试合格者将获得由中国残联统一颁发的盲人医疗按摩人员从事医疗按摩资格证。考试分综合笔试和实践技能考试两个部分,综合笔试包括基础医学综合、专业综合和公共科目三个部分,实践技能考试包括第一站临床问答和第二站实践操作。

  自2010年起,我省共有172人(次)参加考试,71人取得了盲人医疗按摩人员从医资格证书,并在盲人医疗按摩机构和各级各类医院、社区医疗服务中心的推拿按摩相关部门工作,有效拓宽了视力障碍残疾人的从业渠道,提升了相关从业人员的收入水平。中国残联、国家中医药管理局派人员全程督导了今年的考试,省残联、省卫健委、省人力资源社会保障厅、省国家保密局等有关厅局负责同志在考前和考中进行了巡视。(董慧)