中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

央视大型融媒体行动《走村直播看脱贫》走进乌兰县巴音村

来源: 青海日报    发布时间: 2020-09-16 08:39    编辑: 许娜         

  9月13日,中央广播电视总台财经节目中心,大型融媒体行动《走村直播看脱贫》走进海西蒙古族藏族自治州乌兰县巴音村,带领观众感受“农民丰收节”的热闹场面,看盐湖旅游经济如何带动贫困村实现脱贫。

  从9月份开始,央视大型融媒体行动《走村直播看脱贫》走进青海,报道全省五个县贫困村的脱贫成果。在报道形式上,《走村直播看脱贫》大胆融合,将通过中央广播电视总台央视财经频道、央广经济之声、中国交通广播、央视财经新媒体进行播出。在技术应用和演播室设计上,《走村直播看脱贫》首创了“外场新媒体大篷车”。该车搭载5G新媒体移动云直播系统,配置三讯演播区。直播过程中将邀请脱贫村群众进入演播室体验5G、4K/8K、VR、AI等新技术、客串当新闻主播、与“CCTV”和“央视财经”合影,通过融媒体直播活动,向脱贫村的群众展示新技术、传递新知识、普及新理念。

  巴音村是以汉族为主,蒙古族、藏族聚集的农业村,也是省级重点贫困村,全村共35户,113人。2013年通过“党政军企共建示范村”活动,全村整体易地搬迁到茶卡镇居住。2015年随着第一书记和驻村工作队入驻巴音村,利用得天独厚的旅游资源,大力发展家庭旅馆,从原先主要依靠第一产业转变为发展第三产业,逐步带领当地群众走向小康生活。(程宦宁)