中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 习近平报道专集 / 图片新闻

天天学习丨总书记这一号召 引发14亿人共鸣

来源: 央视网    发布时间: 2020-09-14 14:56    编辑: 陈悦         

  过去8个多月抗疫大战惊心动魄,14亿中国人共同经历了一段艰难时光,也共同经历了一场艰苦大考。

  9月8日,习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上指出,在这场同严重疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。

  “生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”,这20个字的抗疫精神是举国上下共抗新冠肺炎疫情斗争的真实写照,也是这场大战能取得重大战略成果的精神原力。

  习近平总书记发出号召:我们要在全社会大力弘扬伟大抗疫精神,使之转化为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的强大力量。

  表彰大会开始前,人民大会堂二楼宴会厅2000多名抗疫英雄站在一起,等候合影仪式。他们来自各行各业,站在一起就是一道抗击疫情的坚固防线。

  星夜逆行勇毅担当的院士钟南山,把“胆”留在武汉的中医专家张伯礼,以“渐冻”之躯冲锋在前的院长张定宇,为疫苗药物研发昼夜攻关的巾帼将军陈薇,还有数以千计的获奖代表,以及亿万为抗击疫情出过力的普通人,大家都能深切感受到总书记讲述的中国精神、中国力量、中国担当。

  一个民族之所以伟大,根本就在于在任何困难和风险面前都从不放弃、不退缩、不止步,百折不挠为自己的前途命运而奋斗。大家表示,总书记高屋建瓴,点明了伟大抗疫精神的现实内涵和历史意义,这一精神必将成为中华民族伟大复兴道路上新的精神丰碑。

  “为了保护人民生命安全,我们什么都可以豁得出来”“全国人民都‘为热干面加油’”“哪里有什么白衣天使,不过是一群孩子换了一身衣服”……在讲话中,总书记这些平实而真切的话语,展现出以人民为中心的至高原则、守望相助的强大力量、新时代青年的昂扬风貌,也成为伟大抗疫精神的生动注解,让听者为之动容,更为之鼓舞。

  把人的生命与尊严放在第一位,集中体现了中国人民深厚的仁爱传统和中国共产党以人民为中心的价值追求,这正是中国共产党执政为民理念的最好诠释,也是中华文明道德观念和人文精神的最好印证!

  习近平总书记强调,抗击新冠肺炎疫情斗争取得重大战略成果,充分展现了中国共产党领导和我国社会主义制度的显著优势,充分展现了中国人民和中华民族的伟大力量,充分展现了中华文明的深厚底蕴,充分展现了中国负责任大国的自觉担当。

  大家表示,总书记深刻揭示了伟大抗疫精神的深厚基础和力量源泉,中国的抗疫斗争成为坚持道路自信的又一次生动实践。

  抗疫斗争伟大实践再次证明,中国人民所具有的不屈不挠的意志力,是战胜前进道路上一切艰难险阻的力量源泉。

  人无精神则不立,国无精神则不强。习近平总书记引用“天行健,君子以自强不息”坚定地宣示:从5000多年文明发展的苦难辉煌中走来的中国人民和中华民族,必将在新时代的伟大征程上一路向前,任何人任何势力都不能阻挡中国人民实现更加美好生活的前进步伐!

  疫情仍在全球蔓延,夺取抗疫斗争全面胜利还需要付出持续努力。伟大抗疫精神必将激励我们更加努力奋斗,在全面建设社会主义现代化国家的新征程上创造新的历史伟业!

  正如总书记所言,唯有精神上站得住、站得稳,一个民族才能在历史洪流中屹立不倒、挺立潮头。

  (中央广播电视总台央视网)