中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

光盘行动在大型餐饮城推开

来源: 西宁晚报    发布时间: 2020-09-12 09:17    编辑: 成忱         

  推出半份餐,免费提供餐盒,吃不完可以打包带走……9月8日,在城中区拥有50多家大小餐饮档口的地下餐饮商城内,2000多名食客往来就餐,城中区市场监督管理局水井巷市场监督管理所的工作人员带着制作好的文明就餐宣传牌进行张贴、宣传,在水井巷市场监督管理所的大力推广下,这里文明就餐氛围逐渐形成,餐饮浪费正在减少,吃不完打包带走成为新时尚。

  “你们点的都能吃完吗?”“基本可以。”“吃不完可以打包带走,现在这里提供免费餐盒不要浪费。”餐饮城内,水井巷市场监督管理所的工作人员一边检查光盘行动桌签摆放情况,一边提醒食客注意文明就餐,按需点餐,杜绝浪费。

  水井巷市场监督管理所把节约粮食和创城相融合,在醒目位置免费为商家张贴文明餐桌标语,提高消费者对餐饮浪费现象的认识,知晓我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,加入“公筷行动”,拒绝食用野生动物,拒绝浪费,从我做起。“辖区内的大部分餐饮商家都推出了半份餐,消费者点菜时会提前进行咨询,消费者如果点太多让商户主动善意提醒,吃不完免费提供餐盒打包,提倡大家珍惜粮食,不要浪费,积极号召辖区的经营户向做得好的商家学习,让文明就餐、节约粮食的氛围在城中区更浓。”城中区市场监督管理局水井巷监管所副所长郭毅说。

  正在就餐的李女士告诉记者,餐饮城内各种可供选择的菜品较多,以前总会多点,但是量大又吃不完就会造成浪费,现在半份餐推出后,吃的花样比以前多了,剩的情况几乎没有了。餐饮城一位主管也表示,以前中午高峰期一辆餐具收集车内两个餐厨垃圾桶都会倒满,现在一个桶基本是空的,另一个桶里也多半是汤水,浪费现象比以前减少了一半。

  此外,水井巷市场监督管理所要求辖区600家餐饮店经营者规范使用文明用语,严查餐饮单位日常消杀、餐具消毒、清洗、管理,要求所内所有执法人员,每个月对辖区内600家餐饮店开展一遍走访检查,对走访情况和走访内容实时监控,确保食品安全,营造健康卫生餐饮环境。(严进芳)