中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 部门动态

【国网青海经研院】践行“光盘行动”杜绝“舌尖上的浪费”

来源: 青海日报    发布时间: 2020-09-08 09:38    编辑: 成忱         

  “一粥一饭,当思来之不易”。节约是一种美德,节约也是我们每一个人的责任和义务,必须要认识到珍惜粮食的必要性和紧迫性。近日,国网青海经研院职工食堂加强各个环节管控,杜绝“舌尖上的浪费”。

  为全方位做好“节约与我同行”活动宣贯,提升广大员工积极性和自觉性,该院向全体员工发出“拒绝餐饮浪费,践行文明用餐”倡议书,号召全体员工从现在开始、从点滴做起,同心协力,用实际行动参与到“光盘行动”中来。同时,积极监督身边人,及时制止浪费的现象。

  该院有效利用内网公告板公布每周菜谱,并坚持做好菜品满意度调查,广泛征集员工意见建议,及时调整菜品种类和口味,科学做好餐饮服务保障工作。食堂管理人员精心制定相关计划,根据每天实际就餐人数调整控制出餐总量,再按照当日用餐实际变化情况进行多次动态增加餐量。树立“少打、勤加”的打菜理念,提倡员工食堂就餐时适量取餐,避免剩餐,减少浪费。同时,将节约用餐与疫情防控要求有机结合,确保安全的同时做到杜绝浪费。

  “历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。”下一步,该院将持续加大宣传引导力度,通过网络平台、微信群等手段向员工宣贯节约光荣、浪费可耻的思想观念,让人人争做节粮爱粮的宣传者、厉行节约的示范者、传统美德的践行者、社会新风的倡导者,努力让厉行勤俭节约、反对铺张浪费在全院蔚然成风。 (王小龙)