中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【海南州】贵南藏绣与杭州密扇签订战略合作协议

来源: 青海日报    发布时间: 2020-08-12 10:15    编辑: 成忱         

  为进一步弘扬保护优秀传统民族艺术文化,提升藏绣艺术设计和品牌升级,创新藏绣产业发展,8月7日,贵南藏绣与密扇战略合作发布会在西宁举行,贵南县人民政府、青海图幻电子商务有限公司与杭州密勒向扇服饰有限公司三方签订了战略合作协议。青海省文化和旅游厅、海南藏族自治州工业和信息化局、海南州文化和旅游局、贵南县相关单位、贵南县藏绣企业,以及非遗传承人参加。

  贵南县拥有历史悠久、底蕴深厚的传统藏绣,被称为“藏绣之乡”。近年来,藏绣产业的兴起,在推动贵南地区经济社会发展、缓解就业压力、转移剩余劳动力、农牧民脱贫致富等方面起到了积极作用。贵南藏绣逐步向产业化、市场化方向发展,基本形成了集技能培训、设计、配线、生产、装裱、鉴赏、采购等功能为一体的产业链条,实现了民族文化资源优势向经济产业优势的转化。目前,藏绣产业已覆盖全县6个乡镇36个行政村,有藏绣生产企业和协会8家,藏绣从业人员2000余人,年产藏绣作品2万余件,年产总值达2480万元。

  密扇是知名中国风设计师时装品牌,代表中国国潮设计品牌享誉国际时装界,首创了“潮范中国风”的设计概念,大胆运用中国古典元素,用不落窠臼的现代设计解构中国传统的森罗万象。此次双方合作对于丰富贵南县藏绣的设计种类,创新贵南藏绣设计语言,提高贵南藏绣的知名度和美誉度具有重要意义。

  青海图幻电子商务有限公司将与密扇紧密合作,在保持传承贵南藏绣传统元素风格的基础上,大胆革新,提炼运用,将传统民族文化艺术与时尚载体相结合,丰富设计语言,以服装元素的植入带动,通过国际时装周的展示走秀,创新发展藏绣产业,创造性转化藏绣艺术,提升本地绣娘原创能力,增加居家就业收入,为贵南藏绣发展注入新活力,开启贵南藏绣产业发展新篇章,让指尖上的藏绣成为贵南特色文化新名片。(潘玲)