中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【海北州】坚守初心 逆风而行——记祁连县卫生健康局卫生监督所

来源: 青海日报    发布时间: 2020-08-12 10:24    编辑: 成忱         

  庚子伊始,疫情突袭。大街小巷好像被按下了“暂停键”,当大家宅在家里足不出户时,有一群人跟医护人员一样,坚守在岗位,为大家的生命安全贡献自己的力量,海北藏族自治州祁连县卫生健康局卫生监督所就是这其中的一员。

  勇当疫情防控扛旗人

  接到疫情防控的命令,祁连县卫生健康局卫生监督所所长方福德第一时间回到了单位,没想到已回云南老家过年的同事刘丽梅也赶到了。原来,刘丽梅为了不耽误工作,自己开车走了两天,赶回到工作岗位。

  “对于疫情防控知识,一开始大家比较陌生,没有经验可以复制,有点茫然无措。”方福德一边召集大家召开会议,传达疫情防控指挥部会议精神,一边与大家共同学习防控新冠肺炎相关知识。

  同时,监督所成立了疫情防控工作领导小组,制定疫情防控卫生监督工作方案与应急预案,调动卫生监督协管员行动起来,筑牢督查“网底”。

  方福德和其他8名同事分组,开始在祁连县范围内开展疫情防控检查。可是又有一道难题摆在了众人面前:9个人只有5套防护服。方福德他们没有退缩,做好防护后,轮流来到各医疗卫生单位,督察疫情防控措施的落实情况。

  “我们肩负着保障5万多祁连儿女身体健康的重任,大家一定要仔细做好每一项检查。”每天早上出发前,方福德总会这样嘱托一番。

  用脚步丈量疫情防控责任

  “您好,我们是祁连县卫生监督所的卫生监督员,今天来主要是对预检分诊设置、发热门诊、留观室等进行监督检查……” 1月29日,卫生监督员陈兰英、尹丽敏来到了八宝镇中心卫生院,这是他们当天检查的第三站,完成了所有必检项目的监督检查后,他们又马不停蹄地赶往峨堡镇、阿柔乡中心卫生院。

  时间紧任务重,可是他们不敢有一丝马虎和懈怠,检查完阿柔乡中心卫生院已是中午了。为了节省时间,路遇小卖部买了方便面,花10分钟时间解决了午饭。“这已经是第六天了,我们靠方便面解决午餐。”说着陈兰英利索地将几个人吃完的方便面盒收了起来。

  从峨堡到阿柔、野牛沟、扎麻什再到县城,这是陈兰英他们一天的检查路线,在完成了4个乡镇卫生院和4个汽车站疫情监测点的检查后,回到单位已临近下班时间。

  来不及稍作休整,陈兰英翻出当天记录的检查情况,坐在办公桌前和其他组员一同梳理汇总,下班时已到深夜,第二天7时又准时到达单位。

  “同志们,坚持就是胜利,今天我们一定要把隔离解除书下达到位!”1月30日,监督所副所长赵常录、办公室主任宋延儒分别带领卫生监督各组人员,奔赴祁连县110个小区、248栋楼宇居民家中,上门开展居家隔离和解除工作,并细致地指导防疫工作。

  “阿爷子,这两天先别串门了,待在家里就是最安全的,要是出门了一定要记得戴口罩。”碰见走街串巷、防护意识不强的群众,赵常录他们又当起了宣传员,耐心地告知当前的疫情形势,劝导群众减少出行,并佩戴好口罩。

  坚决打赢疫情防控阻击战

  2月26日,方福德带着组员前往公共场所,开展卫生监督工作,出发后方福德在车上也没闲着。他打开微信中的“卫生监督旅店住宿管理交流微信群”和“卫生监督理发店管理微信群”,一一回复问题,还时不时提醒宾馆负责人,做好客人体温测量和登记工作。

  疫情防控期间,方福德他们总结了一套自己的“检查法”,同事们称这套检查方法为“望闻问切”法,从最开始的没头绪到有经验,只有他们自己清楚,付出了多少心血。

  在检查理发店时,方福德和同事开始“望”,他们看卫生许可和从业人员持的健康证;看场所入口体温测量、室内环境干净整洁程度与通风情况;看理发记录与穿工服戴口罩情况;看消毒记录情况……并记录在本子上。

  查看结束后,听取公共场所单位负责人介绍如何落实公共场所安全主体责任及各项安全管理制度,疫情防控各项要求与措施落实情况,应急预案情况,定期开展公共场所自查情况,员工健康管理与知识培训情况,发现问题与风险的处置情况,就是“闻”了。

  对《公共场所卫生操作规范》、疫情防控相关文件要求、岗位知识、消毒知识、省外返回祁连的人员进行登记,上岗等方面情况进行“问”后,还有“切”这一最重要环节。卫生保洁怎么做、顾客用品用具怎么清洗消毒、废弃物怎么处理,每一个环节细细查看,督促服务单位落实疫情防控指导后,匆匆赶去下一个公共场所。

  把初心和使命写在战疫一线

  为了让大家按时吃上饭,卫生监督所自己开办了食堂,头几天方福德他们轮流做中午饭,但是没想到大家越来越忙,每天只能拿方便面和饼子对付几口,方福德看在眼里,记在心里。

  休息时,方福德给妻子打了个电话:“你能不能到防疫前线帮我们做几天饭。”就这样方福德的妻子带着儿子,每天去监督所的食堂给大家做饭,让大家吃上了一口热乎饭。

  “我差不多两个多月没回家了,疫情防控任务重,也害怕万一感染了影响家人。”方福德想起元月份,每次他七十多岁的老父亲打来电话,问他:“你们好着吗?”时,方福德总是半天都说不出一句话来。

  没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。祁连县卫生健康局卫生监督所的这群“蓝盾卫士”,舍小家为大家,心无旁骛、冲锋在前,用坚守和担当守护万家灯火。(丁玉梅)