中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

支持部队建设 谱写鱼水新曲
我省多措并举为驻青部队办实事

来源: 青海日报    发布时间: 2020-08-01 10:08    编辑: 陈悦         

  今年初,新冠肺炎疫情形势严峻,我省认真贯彻全国双拥办《关于帮助疫情防控一线军队人员家庭解决实际困难的通知》精神,及时对支援武汉抗击疫情部队及医护人员家庭进行走访慰问,协调落实相关优待政策,一系列暖心举措让军民鱼水深情更加醇厚,官兵奉献国防、守护家园的底气更足、士气更高。

  省委、省政府始终将双拥工作作为重要政治工作,摆在重中之重。多年来大力支持部队战斗力建设,协调解决驻军官兵“三后”问题,切实稳固“江山”背后的“靠山”。根据西部战区来函请求,积极协调解决在青驻训演练部队存在的8个方面困难问题,得到西部战区领导和部队官兵充分肯定。认真贯彻省委、省政府《关于推动经济建设和国防建设融合发展的实施意见》,协调西宁市、格尔木市划拨土地用于182旅、56旅训练场地建设,协调各地解决驻军官兵子女入学、随军家属就业近千人。积极开展为立功军人家庭上门入户挂红花、送喜报活动,大力营造一人建功、全家光荣的浓厚氛围。

  研究制定《青海省军事供应站正规化建设方案》,筹措资金支持推进全省军供站基础设施改造,提升军供站服务保障能力,圆满完成了青藏铁路沿线过往部队军供保障任务。

  同时,足额配套并及时发放各类保障资金,严格落实优抚对象医疗保障政策,全面拓展医疗救助定点医疗机构范围,逐年提高医疗救助标准,稳步推进住院费结算“一站式”服务,较好地解决了优抚对象看病就医问题。四年累计下达优抚安置资金26.5亿多元,连续多年调整提高部分优抚对象抚恤和生活补助标准,年均提标增幅达10%以上。

  结合庆祝新中国成立70周年、青海解放70周年系列活动,为153名符合条件的退役军人发放纪念章,指导各地对享受定期抚恤的1705名残疾军人和烈士遗属进行了走访慰问。在“春节”“八一”等时节广泛开展慰问活动,省领导带队先后走访慰问15个驻青部队,发放慰问金410余万元。

  四年来,全省累计接收安置军队转业干部3055人、安置率达100%,安置退役士兵387人、安置率达到95%以上,接收安置军队离退休干部、退休士官200余名,有效保障了退役军人和其他优抚对象的合法权益,同时积极搭建退役军人就业创业平台,加大就业扶持力度,拓宽就业渠道,推进学历教育,举办退役军人及随军家属专场招聘会100余场,达成就业意向3000余人,进一步提升了就业竞争力。(赵静)