中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

省人大常委会召开党组(扩大)会议
学习贯彻省委十三届八次全会精神

来源: 青海日报    发布时间: 2020-08-01 10:08    编辑: 陈悦         

  7月30日,省人大常委会召开第43次党组(扩大)会议,专题传达学习省委十三届八次全会精神。常委会党组书记、副主任张光荣主持会议并提出贯彻要求。党组副书记、副主任马伟、高华,党组成员、副主任吴海昆、秘书长贾应忠出席,副主任刘同德列席。

  会议指出,省委十三届八次全会是我省在决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键节点,在疫情防控转入常态的特殊背景下召开的一次重要会议。省委全会政治站位高、结合实际紧、思路理念新、措施要求实,审议通过的《意见》是我省落实国家战略的政治宣示和行动纲领。

  会议要求,全省各级人大要深刻领会、准确把握会议精神,坚决把思想和行动统一到中央和省委的要求上来。要深刻理解把握全会赋予人大工作的新使命新任务新要求,充分发挥人大制度在治理体系中的政治保证、法治保障、监督推动、主体维护和强基固本的职能作用,积极适应治理由“管”到“治”的深度转变和由“制”到“治”的深刻变化,主动探索人大制度更有效的实现形式,不断丰富人大制度的时代特色、实践特色,更好地把人大制度优势转化为治理效能。

  会议强调,全省各级人大要学习好、宣传好、贯彻落实好全会精神,要善于运用法治思维,把人大工作主动置于全省大局中统筹谋划,深入推进立法、监督、决定、任免和代表等各项工作,为开创新时代青海地方治理新局面作出人大新贡献。(乔欣)