中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

全省金融机构精准扶贫成效显著 发放财政贴息各类扶贫贷款58.6亿元

来源: 青海日报    发布时间: 2020-08-01 10:08    编辑: 陈悦         

  近年来,全省各金融机构围绕脱贫攻坚,通过建立金融主办行制度,在全国首创“六个一”机制,开展金融扶贫授信工作,持续加大金融信贷支持力度,截至6月底,共计发放财政贴息各类扶贫贷款58.6亿元,其中,扶贫小额信贷30.4亿元,惠及5.44万户贫困户,获贷率49.45%,产业贷款累计发放28.2亿元,为全省脱贫攻坚提供了有力的金融信贷资金保障。

  全省金融机构发挥各自比较优势,在项目扶贫、产业扶贫及小额信贷扶贫上深耕细作、点面结合,形成良好的辐射和带动作用。近几年来,国家开发银行青海省分行、农业发展银行青海省分行围绕贫困地区基础设施建设、扶贫开发项目发放产业精准扶贫贷款,分别累计发放贷款330亿元和261亿元。省内涉农金融机构特别是农商银行、农信社和农业银行大力推动“530”扶贫小额信贷,对建档立卡的“三有一无”贫困户累计发放扶贫小额贷款30.4亿元,较好地实现了金融扶贫的精准滴灌。

  金融机构是精准扶贫的生力军。近几年来,全省新增村镇银行4家、县域金融机构网点19家、惠农金融服务点2871家,全省设立“扶贫事业部”2个、“三农事业部”3个、“普惠金融事业部”38个,特别是工商银行、农业银行、中国银行、青海银行主动增加贫困地区金融供给,有力强化了基础金融服务。在各级扶贫、财政等部门的大力配合下,金融精准扶贫县域综合得分不断提高。

  全省保险业金融机构积极扩大保险产品供给,切实为扶贫、小微、涉农涉牧等领域提供保险增信服务,构建多维度“保险+”风险分担机制。2020年为全省农牧民提供149.63亿元风险保障,保障额度较2019年增加11.25亿元,同比增长8%。中国太平洋财产保险股份有限公司青海分公司探索扶贫农险产品,在果洛创新推出“藏系羊牦牛降雪量气象指数保险”,精准防范了重大自然灾害对特色养殖业的冲击。截至2019年末,该产品累计向农牧民赔付1124万元。新冠肺炎疫情发生以来,辖内保险公司向抗疫工作人员捐赠287.9亿元专属保险保障,免费承担扩展保险责任60多亿元,推出“复业保”“复工保”“乐业保”等多种个性化产品,帮助企业增强发展信心。积极推进“险资入青”,增加实体重点领域和薄弱环节资金供给,目前辖区险资投资9个项目,运用险资规模254亿元。(钟倩)