中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

拉西瓦灌溉工程干渠通过通水验收

来源: 西宁晚报    发布时间: 2020-07-30 09:20    编辑: 陈悦         

  日前,记者从省水利厅获悉,拉西瓦灌溉工程干渠顺利通过通水验收,这标志着该工程已具备投入运行条件,也为工程竣工验收奠定了坚实基础。

  据了解,拉西瓦灌溉工程自2015年开工建设,工程地处黄河上游的拉西瓦水库大坝和李家峡水库库尾之间的黄河南岸,为青海省黄河谷地四大灌区之一,该工程建成后将充分利用拉西瓦电站形成的水头优势,将原有提水灌溉改为自流灌溉,改善并新增贵德县南岸黄河谷地灌溉面积20.02万亩。目前,拉西瓦灌溉工程已通过试运行,根据项目试运行情况和灌区用水需求,该项目可从黄河干流拉西瓦水利枢纽预留取水口年取黄河地表水量1.12亿立方米。下一步工程建设局将尽快衔接当地政府明确运行管理单位,加快信息自动化工程建设。

  拉西瓦灌溉工程作为“十三五规划”中青海省海南州重点引调水工程,是解决农用灌溉的民生工程。各参建单位攻坚克难经过五年施工圆满完成主体工程建设任务,达到设计标准,具备通水条件。同时渡槽、倒虹吸等单件标志性工程也成为亮点景观工程。(小蕊 张明)