中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【海西州】天峻举行鼠疫、洪涝灾害疫情应急演练

来源: 青海日报    发布时间: 2020-07-30 09:26    编辑: 陈悦         

  7月29日上午,国家突发急性传染病防控队(青海)与海西蒙古族藏族自治州突发急性传染病防控队伍在天峻县开展鼠疫和洪涝灾害后突发疫情处置联合演练。

  鼠疫疫情应急处置演练场景模拟天峻县快尔玛乡卫生院收治一例起床后自感不适、伴有发热、咳嗽、次日出现咯血症状病人,医生经过问诊,怀疑该患者可能“感染鼠疫”,随后按照设定的演练情景,进行现场流行病学调查、疫点划分与疫区处置、标本采集、消杀、专家会诊、心理干预隔离封锁的解除等各个环节的实战演练。

  洪涝灾害突发事件卫生应急处置演练以海西州某县某河流域由于连日普降暴雨,部分地区发生洪涝灾害,当地村民出现不同程度的发热、腹痛、腹泻等群体性疾病为背景,将卫生应急队伍分为水质食品环境监测组、病媒生物消杀灭组、实验室检测组、临床救治组、心理干预组、新闻宣传组等,在划定区域内,严格按照突发事件卫生应急处置的流程,依次进行现场流行病学调查、灾民安置、风险评估、采样运输建立临时传染病监测系统、医疗救治、健康教育、心理干预、预防接种等工作。

  整个演练过程紧张有序、场景真实、人员配合默契、团队协作紧密,环节衔接流畅。通过演练,有效检验了各级医疗机构对出现鼠疫等重大传染病的应急处置能力,增强卫生应急意识,提高了卫生应急队伍的实战水平。(程宦宁)