中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 部门动态

【国网青海省电力公司】着力打造电网智能巡检作业体系

来源: 青海日报    发布时间: 2020-07-29 09:18    编辑: 陈悦         

  7月21日,国网青海省电力公司在西宁市湟中区输电线路巡检现场对新购置的27架无人机进行现场飞行验收,进一步扩大输电线路无人机巡检作业规模和覆盖面,着力打造青海电网智能巡检体系,以更高质效保障电网安全稳定运行。

  我省地形复杂多样、气候环境恶劣,电网辖区多处于高海拔、高寒环境下,线路跨越多个无人区及高山大岭,传统的人工巡检方式普遍存在工作强度大、作业周期长、巡视视野受限等缺点,并且巡检难度大、安全风险高、作业效率低。

  近年来,随着电网的快速建设发展,运维工作量大幅增加、人工巡检作业效率低、人员严重短缺等问题日益突出,为此,国网青海电力不断探索深化“直升机+无人机+人工”协同巡检的新模式,提升运维检修质量和效率。

  目前,青海电网共配备了197台巡检无人机,部分无人机除了巡航功能,还可以加挂红外测温仪、激光雷达、喷火装置等工具,实现设备检测、三维建模和隐患消除等功能,真正成为了线路巡检的有效辅助工具。从2018年至2020年上半年,青海电网利用无人机和直升机高质量完成5.6万余基输电杆塔的巡视任务,实现了330千伏及以上输电线路无人机巡检全覆盖,另外还利用无人机高效安全消除线路缺陷隐患3处。

  “以前线路上方很多缺陷在地面看不清,需要爬上杆塔近距离查看,危急缺陷和严重隐患需要对线路停电进行处理或者带电作业消除,现在这些任务可以交给无人机来完成,不仅快捷高效,而且避免了停电作业造成的经济损失和带电作业的安全风险。”该公司设备部输电处处长王晓峰介绍说。

  此外,青海电网现在已经实现无人机与青海主电网全景化智能运检管控系统的互联,利用无人机航拍采集数据,搭建实景三维平台,并且正在逐步实现无人机巡检作业智能化和输电设备可视化管理,持续提高电网智能化水平。(谢莉蓉 任晓光)