中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

一桥连两省 两地共繁荣
——“育新机开新局·青海在行动”系列报道之六

来源: 青海日报    发布时间: 2020-07-28 09:38    编辑: 陈悦         

  七月的河湟谷地已是一片炎炎夏日的氛围。早上七时三十分乘坐动车从西宁出发,一个小时就已经到达甘肃省兰州市红古区海石湾镇,走出车站,驱车前往海东市民和回族土族自治县,行驶在车水马龙的川海大桥上,不到十分钟就能在民和吃上一碗“四千年的喇家拉面”了……

  青海省海东市民和县、甘肃省兰州市红古区,共处河湟文化腹地,两县区地缘相接、血脉相亲、文脉相连、经济相融,共同位于国家“兰西城市群”发展主轴线上的核心区域和重要节点,有着非常突出的区位优势和战略位置。

  一桥连两省,两地共繁荣。2017年3月,川海大桥开始动工修建。自此,湟水河之北,瓜果飘香的甘肃红古和湟水河之南,富饶美丽的青海民和“连接”在了一起。在经历了八百多个日夜的寒暑洗礼后,2019年12月底,寄托着两地人民群众殷切期盼的跨河大桥腾空而起,开始行使它的使命……

  这是一座方便你我的“惠民桥”

  “以前我们去趟红古走个亲戚啊、买点东西、吃个饭,就得绕到老县城走十几公里的国道,那条路上车多还堵车,要走半个多小时才能进到海石湾。现在就方便多了,川海大桥通车了以后,开车几分钟就能到,而且村里车流量大了,来的人也多,村子里的商铺生意都好了起来。”

  说这话的是民和县川口镇东垣村监督委员会的主任史祥禄,作为一直生活在东垣村的人,他见证了川海大桥通车前后发生的巨大变化。

  川口镇是民和县的政治、经济、文化中心,素有“青海东大门”之称,因为从甘肃省出来,第一个跨进我省的地方便是川口镇,而川海大桥也正好建在川口镇的东垣村,大桥穿村而过。

  长久以来,东垣村只是一个封闭的小村庄,县上的一条路走到村前就到了头,来村里的车不多人也少。如今道路延伸到了大桥跟前,两边的护坡种上了花卉绿植,环境“大变样”,早晚在桥上来回走路锻炼身体的人也逐渐多了起来。

  村民张万春在村里有两间自己盖的铺面,大桥通车后,铺面都租了出去。“现在两个铺面生意都好啊,一年能收一万元的租金,给家里增加了不少收入呢,而且村里来的人和车多了,村干部也经常组织村民们打扫卫生,村里的环境也干净整洁了不少。”

  “是啊,这大桥通车好处确实多,今天早上我还在手机上看到红古的房价是四千多元钱,我就有了准备在红古区买套房子的想法,家里车也买好了,想着去红古做点小生意。要是在以前,在红古买房子交通也不方便,现在开上车分分钟就可以来回跑了,你说方便不方便。”村民杨成贵说出了很多群众的心声,大家你一句我一句附和着,说不尽大桥通车后带来的惠民便利。

  这是一座互相交流的“友情桥”

  2019年12月20日,随着川海大桥的通车,民和回族土族自治县中共党史教育基地、红古区委党员脱贫攻坚教育实践基地分别在红古区党史党性教育基地、民和县抓党建引领脱贫攻坚教育实践基地挂牌,这是川海大桥启动建设以来两地加速合作发展的一个缩影。

  民和县与红古区山水相依、陆路相通、人缘相亲、民俗相近,具有较好的合作势头、合作条件和合作机遇,两县区都位于国家“兰州一西宁城市群”建设的核心区域。通过这次挂牌合作,两地能够把握住川海大桥通车带来的机遇,通过党建教育共育共享合作,进一步深化两县区协同发展,努力实现经济一体化、区域同城化,持续巩固脱贫成果,促进各项事业繁荣发展。

  在今年“七一”前夕,民和县松树乡党委组织全体党员干部前往红古区党史博物馆进行参观学习,开展革命传统教育,深入了解党的光辉历史,通过参观红色展馆,缅怀革命先烈,追寻红色足迹,传承弘扬革命精神,引导党员干部接受革命传统教育洗礼,锤炼党性修养。

  松树乡党委书记张松萍表示,川海大桥通车后,像这种两地互相交流学习的机会很多,我们也将结合“民和—红古创新发展先行区建设”的重要契机,加大与红古区各乡镇的沟通交流力度,学习好的经验做法,团结带领全乡各族干部群众,聚焦脱贫攻坚加强基础建设。

  同时,为共享优质的资源,民和县委党校和红谷区委党校还会分别互换讲师讲授不同主题的讲座,两地干部群众互相交流,共同探讨,一起学习。

  前不久刚去红古区讲授有关“理想信念”讲座的民和县委党校教师冯桂莲说:“当时讲座结束后,不少学员围拢过来表示,两地党校互换讲师讲党课的方式比较创新,我感到比较欣慰,不虚此行。通过这次到红谷区委党校讲党课,感触颇深。民和县与红谷区共处河湟文化腹地,文脉相连,经济相融。通过相互派遣讲师讲党课的方式,推进两地党校互相学习共同发展,进一步提升了两地学员的政治能力和党性修养。为今后两地党校发展拓宽了空间,提供了良好的契机。”

  这是一座加速合作的“发展桥”

  豆角开花藤牵藤,朋友相处心连心。自川海大桥通车后,为深入贯彻落实兰西城市群节点城市建设和甘青合作发展战略,深化红古区与民和县密切交流的重大成果,全力推动红古镇和马场垣乡经济社会深度融合发展,7月1日,兰州市红古区红古镇与海东市民和县马场垣乡缔结成了“友好乡镇”。

  马场垣乡与红古镇民间往来频繁,在许多领域有着较强的互补性,合作发展前景广阔。缔结“友好乡镇”是两乡镇人民的共同愿景,对于加快推进“民和—红古”创新发展先行区建设具有可借鉴的现实作用和深远的战略意义。

  “虽然我们两个乡镇隔河相望,但是在大桥修好之前我们几乎什么项目都没有合作过,这次我们在川海大桥通车的大背景下,希望两地政府不断完善互访协商机制,适时派团或派员进行互访考察,开展交流、联谊活动,协商解决联合协作中的具体事宜和问题,拓展合作领域,扩大合作成果。同时还在党建、教育、文化、卫生等各项社会事业方面开展互助合作与交流。毕竟只有我们搭好舞台,百姓们才能唱好戏。”马场垣乡党委书记马斌谈道。

  这是甘青区域合作首个跨省“友好乡镇”,他们合作的“备忘录”包括:加强两乡镇经济交流合作,鼓励民间资本到对方辖区投资旅游景区开发、旅游产品开发、农副产品加工等项目;积极向对方单位提供劳动力、产业优惠政策等保障服务;培训富余劳动力,鼓励其到对方辖区企业就业。

  红古镇党委书记王谦敦表示,马场垣乡在乡村旅游和村集体经济发展等方面取得了喜人的成绩,为红古镇的发展树立了标杆、提供了思路,随着“友好乡镇”的缔结,两乡镇将进一步拓展合作领域、扩大合作成果、深化合作成效,一起为兰西城市群建设增光添彩。(罗珺)