中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

青海省格萨尔史诗保护研究中心揭牌

来源: 西海都市报    发布时间: 2020-07-16 10:21    编辑: 成忱         

  7月15日,青海省格萨尔史诗保护研究中心揭牌,标志着青海格萨尔史诗保护研究工作翻开新的一页,迎来更加广阔的发展前景。

  青海是格萨尔史诗的重要发源传承地之一。从上世纪50年代起,我省就在全国率先组织成立了200多人的民间文化普查队伍,开展格萨尔史诗普查、搜集和抢救等工作,成为格萨尔传承保护工作起步最早、成果最多的省份。为了更好地传承、保护和挖掘格萨尔史诗,上世纪80年代,我省成立了专门的研究机构——青海省《格萨尔》史诗研究所。

  此次将青海省《格萨尔》史诗研究所更名为青海省格萨尔史诗保护研究中心,既是贯彻落实习近平总书记关于传承弘扬好格萨尔史诗重要指示的实际行动,也是省委省政府支持和扶持格萨尔文化遗产的具体措施,对于进一步推动格萨尔文化保护、研究、传承、创新具有非常重要的意义。

  揭牌仪式后,第二届青海省《格萨尔》研究成果奖颁奖会举行,文扎(集体代表)、旦正加、益西卓玛、角巴东主、诺尔德、龙仁青等我省十余位格萨尔史诗研究学者获奖。(王十梅)