中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 图片新闻

草原上的幸福生活从这里开始

来源: 青海日报    发布时间: 2020-07-16 09:50    编辑: 成忱         

达日的湿地。

达日的黄河水系。

生态修复示范点上草原丰茂。

社区工作人员正在给桑杰桑毛讲解建档立卡情况。

丹玛安置小区。

精准扶贫产业园里的个体户。

精心打理小超市。

精准扶贫产业园民族步行街一角。

宽敞明亮的社区服务中心。

 

  扶贫安置小区一角。

  7月初,来到夏季的我省果洛藏族自治州达日草原,在蓝天白云下草原广袤无垠,水草丰茂,绚丽多彩。

  走进达日县吉迈镇丹玛社区易地扶贫搬迁安置小区,这里整齐的一栋栋4层具有民族特色的住宅楼格外亮丽,小区里还停了不少私家车。写在社区服务中心楼上藏汉双语的“感党恩、听党话、跟党走”六个大字显得格外醒目。465户建档立卡贫困户搬迁到这里,不仅改善了居住环境、也向幸福生活迈进。社区服务中心办事大厅格外宽敞明亮,社区工作人员正在接待前来办事的牧民群众。

  “易地搬迁工程-雪中送炭,勤劳创业致富-锦上添花”“和谐搬迁、促进发展”的标语写在住宅楼墙上,为小区增添了精气神。住在2号楼的牧民桑杰桑毛家里藏式家具、沙发等俱全,端上的奶茶飘香整个房间,她通过草原管护员、在产业园经营土特产等方式已经脱贫,贴在墙上的建档立卡公示栏里记录了她家脱贫的详细情况和结对帮扶干部的信息。这只是达日县做好“六稳”工作,落实“六保”任务,打牢农牧业发展基础,高质量打赢脱贫攻坚战的一个缩影。近年来,达日县把脱贫摘帽作为新奋斗的起点,通过易地搬迁、打造特色产业园、草原生态管护和治理等一系列举措,持续推进脱贫攻坚与乡村振兴战略有序衔接,巩固脱贫成果,提高全面小康成色,为打造青南地区脱贫攻坚与乡村振兴衔接的有效途径奠定基础。(祁国彪)