中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

用使命与温度书写抗“疫”故事

来源: 青海日报    发布时间: 2020-07-16 10:02    编辑: 成忱         

  2020年的春节,让西海都市报社新闻中心记者彭娜过得记忆犹新。接到“大年初二恢复出报”的通知后,远在四川的她立即返回青海,投入到战疫新闻报道中。利用手中的笔,记录着医生、道德模范、社区工作人员以及志愿者等各行各业抗击疫情的最新动态,报道青海抗击疫情的感人事迹和抗击疫情举措,为全民战疫营造舆论氛围。

  1月25日,青海省启动重大突发公共卫生事件一级响应,出于记者的职业敏感,彭娜知道这代表着此次新冠肺炎疫情非同小可,她迅速准备着自己的“武器”,投入阻击疫情的战斗。

  彭娜,是一位“85”后,从事新闻工作8年。疫情期间,她深入采访,在全省推出多篇独家新闻,引发强烈反响,得到广大网友和读者的肯定,被省内外多家媒体转载,有力宣传青海普通人的战疫精神和大爱情怀,及青海武汉“共饮一江水”的深厚情谊。

  早晨,两个孩子还在睡觉,她会悄悄爬起来开视频会议;给采访对象发信息,说得最多的是“稍等一下,我把孩子哄睡着了,立马打电话”;电话连线,总能听到孩子的哭闹声,向采访对象说抱歉是常有的事;晚上等孩子们睡觉了,她赶紧爬起来准备第二天的采访报道。

  感动于河南爱心人士苏卫华四处奔走,千里寄口罩;西宁志愿者王兴辉马不停蹄送口罩;95后小伙韩孝枫想方设法筹集口罩,用实际行动力挺武汉,彭娜连线采访写成报道《有一种挺身而出叫送口罩》。了解到尖扎县12岁少年马瑞哲捐出攒了一个寒假的“巨款”——71元零花钱,她写出《为武汉加油!12岁少年捐出71元“巨款”》一文。这些报道都是她在家隔离期间所写,感动了无数读者。

  一篇名为《收到青海人民的捐赠物资!感恩大爱!》的网文从武汉传到青海,彭娜读完热泪盈眶,她想方设法联系上网文作者胡璇,哽咽着完成采访,含泪写下《“青海的亲人,你们的心意我们收到了!”》,深深打动青海武汉两地网友。

  随着疫情防控工作向纵深发展,复工复产和疫情防控同样重要,为响应政府复工复产、恢复经济发展的号召,彭娜多次赴企业、市场、工地、街头采访复工复产情况,刊发大量振奋人心的报道,大力宣传青海战疫和生产两不误,提振人们的战疫信心。

  疫情期间,为发动更多人参与到青海战疫中,彭娜与单位同事推出一系列相关公益活动,彰显主流媒体的责任与情怀。联合阿里巴巴天天正能量推出“战疫英雄榜”,寻找挺身而出的“战疫英雄”,每人奖励1万元;联合团省委、喜马拉雅西宁城市服务商,发起“战疫情,传递青海爱的力量”活动,寻找同心协力战疫情的夫妻、家人,传递青海爱的力量;联合爱心人士甘迎新捐赠一次性医用口罩3500个、手套500副;举办已连续9年的“学习雷锋好榜样”大型公益活动,得到30家单位和志愿者团队的响应;联合青海省消费者协会,推出“凝聚你我力量3·15特别行动”;联合阿里巴巴天天正能量发起“共圆英雄梦”活动,征集“战疫英雄”心愿,帮助他们实现愿望。

  写完《有一种挺身而出叫送口罩》后,彭娜也踏上了送口罩之路。2月14日,载着一大箱口罩、12箱方便面、12箱牛奶,彭娜和爱心人士甘迎新出发了。他们为西宁市城北区城管局和城东区城管局各送上1000个医用一次性口罩、6箱方便面和6箱牛奶,为报社的媒体同仁送上500个一次性医用口罩。之后又为城西区城管局捐赠1000个一次性医用口罩,为城西区三个社区捐赠500双胶质手套。没有横幅,没有握手,唯有相互道谢。

  有媒体同行竖起大拇指:“为你和这些平凡而伟大的人点赞!”彭娜说,青春就是哪里需要就冲在哪里,青春就是热爱什么就去做什么。(魏爽)