中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

让代表“动”起来 让联络室“活”起来

来源: 青海日报    发布时间: 2020-07-16 10:02    编辑: 成忱         

  县乡人大是基层国家权力机关,代表联络站是代表发挥作用和履职的重要平台。随着“乡镇人大建设年”活动的逐年开展,全省各地各级人大均已设立“基层人大代表联络室”。如何激发基层代表联络室活力,让基层代表“动”起来,成为摆在全省各级各地人大工作者面前的新课题。对此,海东市平安区平安镇各级人大工作者有着自己的“答案”。

  早在2015年4月,平安镇人大设立了人大代表联络室。2019年,镇人大按照“八个一工作法”中建成一个高标准代表联络室(“一室五站”)的统一部署,新建了一所布局更合理、功能更完善、设施更齐全的独立的人大代表联络室。共设立了平安镇人大代表联络室和5个社区代表联络站。

  “更高标准的平台搭建起来以后,最重要的是通过组织开展形式多样的代表活动,提高代表履职实效。”平安镇人大主席、镇人大代表张小英告诉记者, “而最终的落脚点,是积极发挥镇人大代表在闭会期间建言献策、履职监督、联系群众等方面的重要作用。事实证明,激发联络室活力,对于代表作用的发挥,起着至关重要的推动作用。”

  理清工作思路

  制定有效制度

  “思路指引前行路”。根据省、市、区“乡镇人大建设年”活动的安排部署和具体要求,平安镇确定“建成一支高效运转的人大队伍、开展一批广范围的履职监督、搭建一个高标准的联系平台”的“三个一”工作思路,不断探索创新。同时,按照镇人大“八个一”工作法,使“乡镇人大建设年”活动成为有思路、有计划、有步骤、有内容、有投入、有实效的“六有”工程。

  “‘八个一’工作法是我们镇人大主席团自己提炼的,内容包括;坚持和完善一套人大工作制度、建成一个高标准的代表联络室、建成一个代表信息平台、每月开展一次代表小组活动、每半年开展一次专题调研和视察活动、每半年开展一次代表集中学习活动、每年开展一次代表述职活动、每年开展一次代表小组交流讨论活动……”张小英介绍说,“我们还结合实际建立健全和完善了三项职责、十项制度,将人大工作制度上墙,充实完善‘十簿一册’,并以镇人大的名义印发至各代表联络小组。”这样既实现了按章办事、依章理事,也为各项活动的开展积累了基础资料。

  “制度的完善让代表履职更加规范、更加主动、也更加积极了。”平安镇人大代表、平安路社区代表联络站站长张守芳告诉记者,“制度保障让我们社区联络站在成立以后迅速走上了‘正轨’,结合主题党日活动,社区的十九位区、镇人大代表时常集中在一起共同参与社区党支部活动,宣传方针政策,参与创城、创卫等一系列活动。代表们的‘建言献策’因此更为贴近群众生活、了解群众需要和所思所想。”

  优化代表小组

  激活代表活动

  “代表小组的细化和分类,让代表联络更合理更便捷。更重要的是,让代表活动更丰富也更规范了。”张守芳表示。

  为充分发挥人大代表的主体作用,更好地履行代表职能,本着“规范管理、有序运转”原则,2019年,平安镇对原有的镇人大代表联络组进行了调整,镇党委下发了《关于调整平安镇第十七届人民代表大会代表联络组的通知》《关于同意成立乐都路社区人大代表联络组临时党支部等5个临时党支部的批复》,明确了法制宣传员和人民调解员,也明确了每个代表小组、甚至每个代表的职责和履职要求。

  据张小英介绍,在具体工作中,“代表分组与区镇代表选区相结合、联络小组机构建设与活动阵地建设相结合、政策宣读与支部固定党日相结合、活动内容与代表需求相结合、履职尽责与示范引领相结合”的“五个结合”,积极有效地引导了代表们主动参与到镇政府各项工作中,让他们成为党的各项政策的宣传者、贯彻者、执行者,让党员代表认真履行“一岗双责”,示范引领和带头作用得以更大程度的发挥。

  “这一系列举措,对于树立人大代表的良好形象起了非常重要的作用。”张小英总结道。

  创新联络方法

  保障活动实效

  包括“八个一”工作法在内,平安镇创新推行的一系列工作方法在“春风化雨润物无声”的具体实践中,确保了联络室活动落地、落细、落实。

  “每周一分别由2名人大代表固定‘坐班’在人大代表联络室内联系群众,向群众宣传法律法规知识,接待信访人员。”翻开工作日志,一个个精确的数字、一项项具体的工作记录见证着平安镇各级人大代表的“履职之路”:2019年共联系群众30余次,接待信访案件20余起,办结15起,另5起已申请上报区政府办理,办结率达到75%。2020年,截至目前已联系群众16次,接待信访案件10起,正在督促办结中;2020年召开主席团会议6次;搭建成平安镇人大信息平台,以文字、图片、视频等方式及时推送相关法律法规和党的各项政策;今年已集中组织人大代表开展《宪法》《代表法》《民法典》学习一次;召开每年一次人大代表联络组交流活动,各代表联络组负责人、人大专干各抒己见,交流全年代表联络小组活动工作经验,为下一年代表联络小组活动开展出谋划策……

  “随着代表联络室活力的日渐增强,代表们的积极性也越来越高,对这一点我深有感触。”乐都路社区代表联络站站长张珍笑着说,“成立社区联络站后,我们建立了专门的微信工作群,将21名社区各级人大代表集中在一起,邀请代表们参与社区各项活动。社区党支部各项活动及时向代表们汇报。代表们也会不定期在社区联络室向居民述职,介绍自己的履职情况并主动接受监督……”

  事实证明,代表们通过密切联系群众、认真履行职责,在促进全镇经济社会发展、推进民主法治建设、维护社会和谐稳定上发挥了重要作用。代表联络工作的有力推进,也让人大工作越来越“接地气”。

  镇人大代表、乐都路社区代表联络站联络员唐生丽由衷感慨:“为了丰富代表活动,社区联络室还邀请代表们唱红歌、参加读书会、共同植树等等,在一次次的参与和互动中,代表们越来越爱‘动’、联络室越来越有活力。现在随着代表和群众越走越近,我们的代表联络工作也越做越好了!”(乔欣)