中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【海西州】都兰热水墓群2018血渭一号墓考古发掘项目开工

来源: 青海日报    发布时间: 2020-07-16 10:02    编辑: 成忱         

  从海西蒙古族藏族自治州都兰县文体旅游广电局传来消息,国家文物局2019年度“考古中国”重大项目——都兰热水墓群2018血渭一号墓考古发掘近日正式开工。

  都兰热水墓群2018血渭一号墓考古发掘始于2018年,经过两年的发掘已取得阶段性重要成果,受到社会各界广泛关注。今年考古工作的主要任务是继续该墓葬的科学发掘,同时将有计划地开展周边墓葬调查、分类、编号、统计工作,对部分重点墓葬展开勘探、测绘。

  7月7日,都兰县文体旅游广电局组织该墓葬临时文物保护棚项目初步验收会,认为该项目具备初步验收条件,基本可满足考古发掘工作需要。随后,联合考古队正式进入发掘现场,首先清理覆盖在墓园建筑遗迹上的防护棉毡和防水塑料布,发现墓园建筑保护良好;随后,联合考古队将严格按照国家文物局田野操作规程有计划、有步骤地进行考古发掘,认真做好发掘记录、积极开展现场多学科合作以及文物保护等工作,以更高标准落实好考古工地标准化管理,力争本年度取得更大考古成果,为推进热水墓群国家考古研究基地共建贡献考古智慧。(许正昭)