中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

能源供给助力小康

来源: 青海日报    发布时间: 2020-07-16 10:02    编辑: 成忱         

  2020年的炎炎盛夏,经过20个月的努力,一条连接着青海和河南的“绿色天路”启动双极低端系统送电。这项工程历时不到两年,工作推进力度之大、建设速度之快、各方配合支持之有力,开了历史的先河,具有里程碑意义,充分彰显了在中国共产党领导下集中力量办大事的制度优势。

  习近平总书记视察青海时强调:青海要抓住人才、技术、资金等关键环节,发展好光伏一条龙全产业链,让清洁能源更好造福人民。青海是国家清洁能源示范省,推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳安全高效的能源体系,是青海义不容辞的重大责任。从青藏高原的戈壁荒漠到中原大地的家家户户,“水”“光”“风”转化为实实在在的清洁电能输送到千家万户。这是践行习近平总书记“四个革命、一个合作”重大能源战略思想的一次重大实践,是坚持以供给侧结构性改革为主线、加强“两新一重”建设的重大举措,是服务“六稳”“六保”最直接的重大工程,也是助力脱贫攻坚和全面小康的重大成果。

  今天的青海,正在全力建设国家清洁能源示范省,打造“绿电特区”,“绿电7日、9日、15日”不断刷新世界纪录,青海清洁能源建设取得了前所未有的成绩。青海拥有丰富的太阳能、风能及水能等多种清洁能源,资源条件好,开发潜力大,是我国重要的战略资源储备基地和能源基地。青海大规模清洁电力外送,有利于发挥青海清洁能源优势,打造多种清洁能源互补开发、综合利用的纯清洁能源示范区,必将为促消费惠民生调结构增后劲提供新动能。

  电力扶贫大爱无疆,能源供给助力小康。工程的投用不仅为兄弟省份送了电、助了力,更帮助当地群众脱了贫、换了颜,已经成为加快民族地区脱贫致富奔小康的连心工程、富民工程、示范工程。我们应推动新通道建设,推进可再生能源参与电力市场化交易,实施清洁能源替代和三江源地区煤炭减量化工程,提高清洁能源就地消纳比重,持续打造“绿电特区”。继续办好“一带一路”清洁能源高峰论坛,布局建设抽水蓄能电站,研究规划氢能核能利用项目,科学有序开发干热岩资源,建设全国重要的新型能源产业基地。

  “风光天上来、电送全中国、送的是清洁电”的蓝图已近在眼前,尽快形成“风、光、水、热”多能互补,外送通道畅通,内销能力增强的格局,跑出“青海绿能”加速度,为全国生态文明建设和清洁能源发展树立青海样板。(雷欣钰)