中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

省政协召开双月协商座谈会
围绕“青海省‘十三五’产业园区、综合保税区建设情况及‘十四五’规划的意见建议”协商议政

来源: 青海日报    发布时间: 2020-07-16 08:49    编辑: 成忱         

  7月13日,省政协召开双月协商座谈会,围绕“青海省‘十三五’产业园区、综合保税区建设情况及‘十四五’规划的意见建议”协商议政。省政协主席多杰热旦主持会议并讲话。副省长王黎明,省政协副主席王晓勇、杜捷出席会议。

  多杰热旦指出,今年是“十三五”规划的收官之年,也是为“十四五”良好开局打好基础的关键之年,高起点谋划产业园区、综合保税区建设,对于深入贯彻落实“一优两高”战略、推动我省经济高质量发展,具有重要意义。省政协落实省委书记王建军的工作要求,就此议题开展重点调研协商,就是要充分发挥专门协商机构作用,为我省制定“十四五”产业园区、综合保税区建设规划出台相关政策提供参考,凝心聚力开启新征程。

  王黎明在听取委员发言后讲话,全面介绍了我省产业园区、综合保税区建设情况,并就下一步工作提出要求。强调,要科学编制产业园区、综合保税区“十四五”规划,重点抓好产业转型升级、绿色循环、融合发展、科技创新等各项工作,进一步提升园区的产业聚集力、经济辐射力、核心竞争力。

  杜捷在讲话中介绍了前期调研及会议准备情况,从建设规划、产业布局、产城融合等八个方面深入分析了存在的困难和问题,提出了相关建议。从今年3月起,省政协组织调研组深入市州实地调研,广泛听取政府部门、园区和企业对编制“十四五”规划的意见建议。

  5位委员作了口头发言,参与调研的单位和委员提交书面发言29篇。委员们认为,“十三五”以来,各产业园区认真落实省委省政府稳增长系列政策措施,园区建设取得巨大成绩。针对调研中发现的薄弱环节,委员们建议:进一步优化调整区域产业分工,推进园区经济优势互补错位发展;把建设自由贸易试验区等纳入我省“十四五”规划;积极探索“科技+产业园区”模式;强化人才支撑和金融服务,为园区经济高质量发展打牢基础。

  省发展改革委、省工业和信息化厅、省科技厅和西宁市政府相关负责同志现场与委员交流互动,回应了委员的意见建议。(张晓英)