中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【海西州】全力开创育才养才用才工作新路径

来源: 青海日报    发布时间: 2020-07-16 09:01    编辑: 成忱         

  “千秋基业,人才为本”。党的十九大以来,海西蒙古族藏族自治州州委州政府深入贯彻习近平总书记关于人才工作系列重要论述,全力实施人才强州战略,致力打造“近悦远来”的良好人才生态环境,用心用情谱写人才工作新篇章。

  提高站位,涵养“重才”生态。坚持党管人才原则,州委州政府主要领导亲自登门拜会国家部委、科研机构及知名企业的专家学者,听取专家意见,为海西发展“求取真经”。建立州县两级财政共同投入保障机制,近年来共拨付各类人才工作经费6500万元,全面保障人才项目推进实施。提高人才工作在年度目标责任考核中的赋分权重,调整充实人才工作领导小组成员单位,开展人才工作年度专项述职,完善党委联系服务专家制度,各级党政领导干部特别是“一把手”抓“第一资源”的意识持续增强。深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”系列活动、“不忘初心、牢记使命”主题教育和“共产党好、总书记好,听党话、跟党走”主题宣传教育活动,组织高层次人才开展国情研修,引导专家人才树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。注重从优秀高层次人才中推选“两代表一委员”,使优秀人才在政治上有荣誉、社会上有地位。

  顶层设计,树立“求才”导向。制定形成以《海西州关于深化人才发展体制机制改革的实施方案》为统领,《海西州“十三五”期间高端创新人才百人计划实施方案》《海西州名师名医名家工作室建设实施办法》等人才政策为承载,《海西州农牧区实用(乡土)人才培养办法》《海西州教育系统人才引进办法》《格尔木市引进培养高中端人才实施办法》《天峻县关于进一步加强人才引进工作的实施意见》等10多项州县特色政策为配套的人才政策框架体系。在以人为先、以用为本上积极探索,首次开展“定向评价、定向使用”职称评审工作,全州10名专业技术人员通过评审并取得相关专业技术资格。聘请30名院士及知名专家为经济文化旅游顾问,为各领域专业人才从事课题研究、开展科研攻关等提供专业指导。成功申报入选青海省“高端创新人才千人计划”引进人才15名;评选海西州“高端创新人才百人计划”引进人才106名、团队9个。借势全省“组团式”赴省外高校引才工作,确定拟招聘并签订三方就业协议应届毕业生22名。

  强化支撑,搭建“用才”平台。多层次搭建“项目+人才”平台,成立“都兰县枸杞产业创新国家联盟”和钱学森沙产业基金会,围绕盐湖、新能源、旅游、特色农牧业等领域成功举办“博士后科技服务基层活动”“清华之情、天空之镜”考察等活动。借力“智汇三江源·助力新青海”人才项目洽谈会,围绕产业发展、企业研发、技术攻关,确定人才项目14个,计划签约高层次人才项目3个,中高层次人才项目3个,一般层次人才项目8个,共引进高端创新人才32名。宽领域搭好“创业+人才”平台,建设创新创业孵化基地7个,打造“一街一园十点百地”青年创业品牌。全方位用好“援青+人才”平台,按照浙江援青“一体两翼”工作格局,打造“浙江班”“杭州班”教育援青品牌,2019届“杭州班”学生平均分超过中考录取分数线近150分。援青医疗专家团队帮助指导州人民医院成立心血管内科、泌尿外科,建成海西州胸痛中心、创伤中心等,成功开展海西州首例无痛支气管镜检查、首例高难度颌面外科手术等,填补海西州医疗技术空白50项,新增检验检查项目27项,援青平台正成为培养海西优秀专业技术人才队伍的重要载体。

  苦练内功,释放“育才”效应。把培养本土人才、盘活人才资源、释放人才效应作为支撑区域发展的主要举措,入选青海省“高端创新人才千人计划”培养人才10名,团队1个,评选海西州“高端创新人才百人计划”培养人才67名,团队5个。建成海西州名师名医名家工作室47家,“金蓝领”企业技能人才工作室6家。各类人才竞相创新创业,人才在经济社会发展中的支撑和引领作用进一步凸显,青海省“高端创新人才千人计划”培养领军人才东主才让在防“疫”期间率先用蒙古、藏、汉三种语言创作防疫音频10期、微动画4个。海西州“高端创新人才百人计划”培养拔尖人才孟庆芬首次提出萃取锂的无皂化工艺,每年为企业节省成本3500万元。海西州马占梅化工专业名师工作室培养青海岗位能手、高校优秀辅导员、海西州名师各1人。海西州心脏介入名医工作室完成急性心肌梗死冠状动脉血栓抽吸术、冠状动脉球囊成型术、支架植入术430余例,各领域专家人才“以才育才”链式效应逐步释放。

  强化服务,营造“留才”氛围。投资2500万元建成州级人才公寓89套,教育、卫生、农牧等部门及全州各地均建设了不同规模的人才公寓。截至目前,全州共建成人才公寓641套,其中实现拎包入住的92套。成功承办全省县(市区)人才工作培训班暨全省县级人才公寓建设现场推进会,乌兰县探索实施“居住+服务+交流”三位一体的人才公寓建设模式已成为柔性引才的平台、信息发布的窗口、交流对接的纽带、咨询服务的阵地。落实关怀关爱机制,开展走访慰问活动,积极推荐本土高层次人才申报“青海省专家人才联合会”个人会员,推荐优秀人才先进事迹在“青海人才风采录”专栏刊登宣传,增强人才荣誉感、归属感。落实青海省《进一步关心关爱专家人才的十条措施》,累计安排1714名正、副高级专业技术人才进行健康体检,组织77名高层次人才赴海南三亚进行疗休养,将党委和政府对专家人才的关心关爱落到实处,增强人才获得感,努力营造尊重知识、尊重人才的良好氛围。

  振兴的柴达木,求贤若渴;发展的新海西,海纳百川。随着海西不断传递出广开进贤之路、广纳天下英才的强烈信号,越来越多的优秀人才关注海西、选择海西,海西州的人才工作也必将乘风破浪、一路远航。(陈植发)