中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

古城乡里看产业

来源: 青海日报    发布时间: 2020-07-15 09:28    编辑: 成忱         

  为了使传统产业能够提质升级,带动村民脱贫致富,海东市平安区古城回族乡通过发展特色种植业、旅游业、购置铺面以及投资入股等多元化经营方式,逐步破解村集体经济发展难题,全乡村集体经济产业发展不断兴旺。截至目前,古城乡村级集体经济收入达145.8万元,其中,5-10万元的村有8个,10-20万元的村有2个,20万元以上的村有2个。

  7月9日,记者走进木场村的一家中草药企业生产车间看到,工人们正在忙碌着分拣刚刚收获的党参,而这些带着围巾和口罩的工人大部分是本地的村民。古城乡党委书记车桂平告诉记者,一般村民在厂里打一天工,可以挣100元,贫困户150元。

  两年前,村集体成立了种养殖专业合作社,主要种植党参、当归、黄芪等中药材,并做药材的收购、加工和销售,而农户则以土地流转的方式入股合作社,进行分红。“预估每户年均可增收4000多元,每年增加村集体收入2万元左右。”车桂平手捧一把切割成片的党参对记者说:“你放一片在嘴里含着,会有一种甘甜的后味儿,我们种植的中药材品质都很好,不愁销路。”

  村里的富余劳动力可以就近在家门口的产业基地务工,实现增收,如今,村集体经济已成为了木场村农民脱贫致富的有力支撑。

  近两年来,古城乡依托地方优势,以中药材种植公司为龙头,引领其他特色种植合作社,以浅山和脑山等半干旱山区的农村为重点,发展当归、黄芪、党参、羌活等中药材产业种植基地,初步形成了“党建+合作社+集体经济+农户”的带贫减贫模式。同时,通过合作经营、涉农资金整合入股等方式与本地种植合作社合作,参与中药材、披碱草、羊肚菌种植项目建设发展,获取盈利分红。药材公司和合作社每年吸收剩余劳动力约2万人次,发放劳务工资200余万元,其中为建档立卡户发放工资36万元,带动村集体增收23.55万元。

  “绿水青山就是金山银山”。古城乡还充分挖掘和整合乡村自然资源,通过“党建引领、盘活资源、自主运营、成果共享”的发展思路,实现了村集体经济和群众致富的“双增收”。

  青沙山、莲花山四面环绕,柏树、云杉郁郁葱葱,潺潺河流穿梭而过,山水环绕的美丽景象令人心旷神怡。记者走进石碑村花海景区远远望去,游步栈道,在花海中蜿蜒萦绕,微风拂来,空中弥漫着淡淡的花香,游客们或是拍照留影,或是欣赏美景,不时传来一阵欢声笑语。

  石碑村山清水秀,旅游资源丰富,平阿高速和国道从村子两边穿过,交通便利,游客到了这里,除了观赏花海、品尝美食、体验娱乐项目,还可以到周边的六台水库、莲花山游玩。“我们同时在观光、餐饮、住宿为主的旅游服务基础上,强化美丽乡村建设,完善服务配套,扩展增加农耕体验、徒步等原生态娱乐项目,构建‘一村一品、一线一景’的特色乡村旅游,拓宽群众增收致富门路。”车桂平告诉记者,这些旅游项目的实施每年为40户110名贫困人口按每人每月100元进行收益分红,每年共计分红13.2万元,户均增收3300元,带动3个村集体增加收入28.16万元。

  除此之外,古城乡还采取村村抱团、联合发展的路径,持续推进村集体经济增收。先后通过乡级统筹6个非贫困村360万元入股到袁家村平安驿旅游项目,年平均收益8.25%;7个贫困村的350万元,通过区级统筹入股到平安光伏产业项目,按每年具体收益进行分红;非贫困村则采取合作联建和单村独建形式购置门面房等经营性固定资产,通过异地置业,租金注入村集体经济进行滚动发展,增加村集体收入。

  “发展壮大村级集体经济是加强农村基层组织建设、促进农民增收、实现脱贫致富的关键,农民的腰包鼓了、生活好了、质量高了,咱们的基层组织建设也更加有力了。”车桂平感慨道。(王颖 李应柱)