中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

我省20个村入选全国乡村旅游重点村名单

来源: 西海都市报    发布时间: 2020-07-13 09:34    编辑: 成忱         

  7月9日,文化和旅游部公布第二批全国乡村旅游重点村名单,我省20个村入选。

  入选全国乡村旅游重点村的有海东市民和回族土族自治县古鄯镇山庄村、官亭镇喇家村,互助土族自治县五十镇班彦村、南门峡镇磨儿沟村,西宁市湟中县拦隆口镇卡阳村,门源回族自治县仙米乡桥滩村,尖扎县昂拉乡德吉村等20个乡村。

  记者了解到,乡村旅游重点村的评选要有文化和旅游资源价值以及核心吸引力,有科学的发展规划、特色旅游产品、社会发展带动效益、可推广复制的经验,对重点村的基础设施、公共服务设施、生态环境等方面有较高要求。入选全国乡村旅游重点村的乡村将在项目资金、品牌创建、人才培养、宣传推广等方面优先享受国家有关支持政策。

  近年来,我省乡村旅游丰富了以民俗文化、生态采摘、生态休闲、花海体验等不同特色的主题休闲活动,特色乡村游和特色乡村民俗节庆吸引着省内和周边省市的游客。全省各地文旅部门规范乡村旅游开发建设,加快发展避暑休闲、健康养生、山地户外、商务会展、汽车露营、研学旅行等多元化旅游新业态,开发出形式多样、特色鲜明的乡村旅游产品,让游客感受到更多元的旅游体验。

  我省部分乡村旅游点已经逐步形成地域特色,实现乡村旅游带动种植业、养殖业发展的“第一产业和第三产业融合发展”模式,附近村民凭借乡村旅游发展起农家乐、民宿、超市等旅游服务业,湟中县、互助县、民和县等一批具有本土特色的乡村旅游示范村在旅游带动下纷纷走上致富路。(吴梦婷)