中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

奋力谱写新时代工信国资法治建设新篇章

来源: 青海日报    发布时间: 2020-07-13 09:47    编辑: 成忱         

  党的十八大以来,习近平总书记围绕全面依法治国提出了一系列新理念新思想新战略,为新时代全面依法治国提供了强大思想武器和科学行动指南。当前,全省工业、信息化和国资国企改革发展进入关键阶段,不平衡不充分问题依然突出,结构性、体制性矛盾尚未从根本上解决。全省工信和国资系统必须切实担负起法治建设责任,确保全面依法治省决策部署落到实处,营造办事依法、遇事找法、解题用法、化解矛盾靠法的良好环境,为深入实施“五四战略”、奋力推进“一优两高”作出新的更大贡献。

  加强党的领导,深入贯彻新时代法治建设新要求。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。党的领导是全面推进依法治国、加快建设法治政府的根本保证。法治政府建设之所以能迅速开创历史新局面、取得重大新成就,根本在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导和习近平新时代中国特色社会主义思想正确引领。全省工信和国资系统必须树牢“四个意识”,增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,充分发挥党组织领导核心作用,把党的领导贯彻到法治政府建设各方面。各级党员干部更要保持对党绝对忠诚,严格守法,勤政廉洁,以己正立信,以务实兴业,做全面依法治国的执行者和见证者。

  坚守法治信仰,坚定践行新时代法治建设新精神。领导带头学,领导干部发挥“关键少数”作用,严格执行《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,结合“七五”普法,认真开展学法用法,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。干部深入学,开展法律培训、法治演讲、宪法宣誓等活动,落实国家工作人员学法用法制度,重点学习中小企业促进法、节约能源法等专项法律,不断提高干部运用法律解决工业经济发展和国资国企改革面临困难问题的水平。全面带动学,以牵头开展“法律进企业”、参与法治政府宣传月、12·4国家宪法日等活动为契机,面向国有企业、社会大众广泛宣传宪法法律和党章党规,积极弘扬法治精神,使法治理念融入到广大党员干部群众心中,成为一种精神力量和行动自觉。

  筑牢法治根基,全面落实新时代法治建设新要求。推进工信国资领域法治政府建设,就是要结合工作实际,抓好贯彻落实。推动立法,会同省人大、省司法厅等部门,加强全省工信、国资监管重点领域立法调研,加快《青海省实施〈中华人民共和国中小企业促进法〉办法(修订)》《青海省食盐专营管理办法》立法进程,引导各类企业主动按照市场规则依法参与竞争。严格执法,严格依照行政许可法、行政处罚法等行政法律法规履行行业管理职能,进一步健全工信领域各项行政执法制度,规范行政处罚自由裁量权,依法推进政务信息公开,重点清理废止与新发展理念不适应的政策,广泛接受社会监督,确保宪法法律要求贯穿于行政执法始终。支持司法,认真落实行政机关出庭应诉、支持法院受理行政案件、执行法院生效裁判等制度,特别是落实好厅委近年来在全省诚信体系建设中联合签订的惩戒合作备忘录,对失信企业进行联合惩戒,引导企业依法诚信经营。

  推进依法行政,努力展现新时代法治建设新作为。坚持政府严格执法与市场宽容立法结合。在严格依法化解过剩产能、开展节能监察、处置“僵尸企业”,坚定不移走生态文明绿色发展之路的同时,要以法治思维和法治方式推进“放管服”改革,进一步优化行政审批制度,依法开展公平竞争审查,为全力培育壮大“四种经济形态”、扩大工业有效投资、提升招商引资质量创造更加法治化、市场化的营商环境。坚持改革刚性要求与政府柔性调控相结合。面对国资国企改革成本高、问题多,非公企业融资难、市场竞争力弱的实际,要发挥好宏观调控作用,运用法治思维和法治方式打赢供给侧结构性改革、深化国资国企改革、防范化解风险等“攻坚战”,努力实现国资监管职能以管资产向管资本转变。坚持转变政府职能与创新管理方式相结合。积极推行“双随机一公开”监管,牵头制定行业联合激励、惩戒合作备忘录,加快构建市场开放公平、规范有序,企业自主决策、平等竞争,政府权责清晰、监管有力的管理机制。

  强化法治思维,奋力开创新时代工信国资新局面。优化结构促转型、激发活力转动能,奋力推进“一优两高”,都需要用法治眼光审视发展问题、用法治思维谋划发展思路、用法治办法破解发展难题、用法治方式推进贯彻落实。深化国资国企改革方面,要构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系和政策体系,依法引领、规范、保障、推动国资国企改革。推进国有企业“3+10”改革试点,加大国有资产整合力度,调整国有资产布局,优化国有资本配置。支持企业加快重组步伐,做大做强优势产业。防范化解重大风险,要健全风险监控系统,完善安全防线和风险应急处置机制,督促企业落实主体责任,有效管控企业债务风险。全面贯彻落实国有企业债务约束规章制度,不断强化企业内控管理和举债风险约束,多措并举降杠杆减负债,系统性解决出资企业债务兑付风险。促进工业经济高质量发展方面,要持续深化“放管服”改革,积极应对经济下行压力加大、发展不平衡不充分问题突出等形势发展新变化,运用法治手段塑造更好营商环境。坚持用法治思维、法治力量推进稳增长、促改革、调结构、扩投资、防风险各项重点工作,推动工业经济高质量发展。

  (作者为青海省工业和信息化厅党组书记、厅长,省国资委党委副书记、副主任 洪涛)