中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

我省建立机构改革与机构编制管理工作联席会议制度

来源: 青海日报    发布时间: 2020-07-13 08:55    编辑: 成忱         

  7月9日,来自省委组织部的消息,我省通过进一步健全完善党对机构编制工作集中统一领导的体制机制,强化机构编制部门与组织、人社、财政等部门的政策协同和工作协作,建立了机构改革和机构编制管理工作联席会议制度,并于近日召开了联席会议第一次会议。

  加强互联互通,促进管理协同。建立联席会议制度,旨在加快实现机构编制统计和实名管理系统与机关事业单位人员管理、工资核定与统发、机关事业单位社会保险管理等系统的数据共享,破除“信息壁垒”,打通“信息孤岛”,确保更好统筹干部和机构编制资源、推动人力资源合理利用、精细化调整配备财政资源,合力构建机构编制、组织人事、财政预算相互配套协调的综合行政管理约束机制。

  突出制度建设,深化改革协同。通过推行联席会议制度,我省进一步加大对改革工作“统”的力度和“融”的强度,持续在巩固深化机构改革、深化事业单位改革、推进基层管理体制改革、综合行政执法改革及重大体制机制调整等方面加强部门沟通联系,整体联动,加强协同,配套推进,不断将各项改革引向深入。深化对改革“化学反应”的理解认识,从各成员单位职责出发,相互配合,深入研究党中央和省委省政府明确的治理体系和治理能力急需的制度、满足人民对美好生活新期待必备的制度,切实把制度优势转化为治理效能。

  坚持问题导向,强化政策协同。落实部门职责分工,发挥联席会议制度优势,认真研究事业单位类别划分与人员身份管理、人员招录问题,加强事业单位党的领导与进一步规范事业单位领导职数等问题,加强对重大问题的协商会商,破解政策拟订和执行中的难点、热点问题,促进政策协同,合力提升政策效应。

  注重上下联动,加强监督协同。同时,我省注重加强对市(州)县的工作指导,充分调动市(州)县两级工作积极性,形成全省上下联动、同频共振、同向发力、一贯到底的工作格局。加强部门间联合督查,省市(州)县三级联动,及时发现和整治“吃空饷”、超编进人、超职数配备干部等违规行为,进一步强化机构编制刚性约束。(何敏)