中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

助力“三农”发展 支持乡村振兴
省农商银行(农信社)系统发放涉农贷款149.15亿元

来源: 青海日报    发布时间: 2020-07-13 08:55    编辑: 成忱         

  为助力我省“三农”发展,支持全省实施乡村振兴战略,今年以来,全省农商银行(农信社)系统发放涉农贷款149.15亿元,较同期多发放42.16亿元,惠及传统种植养殖业、家庭手工业、农家乐、乡村旅游、农村电商、农产品加工、畜禽养殖、果蔬种植等各个领域。

  2020年2月,省农商行(农信社)与省农业农村厅签署了《金融支持实施乡村振兴战略合作协议》,明确对乡村振兴战略、绿色有机农畜产品示范省建设、特色农牧业发展、农牧业特色品牌培育、农牧业产业化龙头企业、农牧民专业合作社等领域及经营主体加大金融信贷投放力度。4个月来,农商行累计投放春耕备耕贷款7.84万笔、金额52.65亿元。充分发挥“信e贷”个人线上贷款产品优势,开展“战疫快贷”专项活动,在线指导和帮助农牧民通过手机申贷、办贷,通过该平台实现对14.11万农牧户的信用授信,授信金额90.49亿元,累计用信金额57.51亿元。同时,针对青海特色农牧业产业,加大对家庭农牧场、农牧民专业合作社、农牧业产业化龙头企业等新型经营主体的信贷支持力度,累计投放贷款6.98亿元。支持特色绿色有机农畜产品发展,绿色农业贷款余额达103.41亿元。

  作为地方金融主力军,今年以来,全省农商行(农信社)系统还为助力脱贫攻坚服务乡村振兴提供了强有力的金融保障,累计投放各类扶贫贷款69.29亿元,余额15.71亿元。通过积极创新金融信贷产品,针对不同类型的村集体经济,研发了6款相应的信贷产品,目前贷款余额达5537.3万元。同时,持续推动农村信用体系建设工作,通过“党建+整村授信”模式,切实解决了农牧民贷款难、贷款贵的问题。今年以来,已新增信用村34个、信用户4.4万户。(解丽娜)