中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

守住“保”的底线 夯实发展基础

来源: 青海日报    发布时间: 2020-07-13 08:53    编辑: 成忱         

  据青海日报报道,我省发布《青海省压缩企业开办时间至3个工作日实施方案》,要求全省从今年8月1日起,将办理营业执照、首次申领发票和刻制印章3个涉及企业开办的事项办理时间压缩到3个工作日以内,以此优化我省企业开办环境。这是青海大力推进“六稳”“六保”工作的一个写照。

  时间已经跨入全面建成小康社会和“十三五”规划收官的全力冲刺阶段,面对疫情给我们完成既定目标带来的前所未有的挑战,我们必须充分估计风险和困难,强化底线思维,坚持稳中求进工作总基调。党中央明确提出的“六保”任务,为我们应对复杂形势指明了方向和根本遵循,是我们应对各种风险挑战的重要保证,是今年“六稳”工作的着力点。

  就业摆在“六保”工作首位,是因为就业乃最大的民生,有了就业就有了创造财富的手。保居民就业就要实施好就业优先政策,加大对高校毕业生、农民工和贫困劳动力等重点群体的就业支持,在线下场景正加速线上化的当下,还要加大职业技能培训力度,增强劳动者就业能力。

  人民期盼是经济社会发展的“指南针”,民生痛点就是工作重点,同时,人民的需求点就是经济的增长点,抓民生也是抓发展。保基本民生就要持续深化重点民生领域改革,补短板强弱项,要把钱用在刀刃上,加大社保、低保、失业、养老和特困人员兜底保障力度,巩固脱贫攻坚成果,切实防止返贫,人民生活好了,自然会释放出更多消费潜力。

  让市场主体活下来,就能留得青山,赢得未来。保市场主体就要落实好国家为企业纾困和激发市场活力的规模性政策,打好我省扶持政策和“放管服”改革组合拳,放水养鱼,让企业度过“寒冬”。逆向生长的新业态更加擦亮我们的眼睛,我们要把握新基建、新业态的新机遇,鼓励大众创业、万众创新,让新的市场主体更多生长出来。帮助各类中小微企业渡过难关,就业有了保障,很多民生问题也可以迎刃而解。

  保粮食能源安全就是保国计民生,保产业链供应链稳定就是保企业“生命线”,保基层运转就是保基层公共服务和社会根基稳定。每项工作都牵连着经济社会发展大局的稳定和人民信心,必须要立足当下、兼顾长远,做实做好做到位。让仓廪更殷实,就要藏粮于地、藏粮于技、藏粮于民;要赢得发展主动权,就要促进产业链协作通畅,加强关键核心技术攻关,在“两新一重”建设中加快培育新产业,打好转危为机主动仗;要让治理的“神经末梢”更灵敏,就要提高财政资金使用效率,打通各项政策实施的“最后一公里”。

  积极作为的前提是“稳”,用好“稳”与“进”的方法论,困难和问题不仅吓不倒我们,反而在风雨过后使我们更加茁壮。守住“六保”底线,在疫情防控常态化前提下稳住经济基本盘,兜住民生底线,以保促稳、稳中求进,是为全面建成小康社会夯实基础,为经济社会持续健康发展创造条件,从而确保我们与全国一道迈入全面小康社会。(秦睿)