中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【西宁市】强化生产安全事故“归口直报”

来源: 西宁晚报    发布时间: 2020-07-12 09:09    编辑: 马燕燕         

  7月11日,记者从市应急管理局获悉,为推进生产安全事故联网直报工作规范化、制度化,提升统计人员的业务能力,我市紧紧围绕“摸清生产安全事故底数、统一生产安全事故认定标准、执行新的统计报表制度、做好信息化建设”等重点、难点工作,强化“归口直报”,扎实有序开展安全生产事故统计改革工作。

  自国家应急管理部、省应急管理厅组织开展安全生产事故统计改革工作后,市应急管理局进一步明确责任,落实统计队伍建设,完善工作机制,严格工作责任和工作程序,狠抓督促检查、考核和问责,确保全市生产安全事故统计信息归口直报工作全面落实。通过进一步明确相关部门直报工作职责,确定了事故数据由市应急管理部门和公安交警部门分别归口统计录入的方法。县区公安交警部门负责统计“十三类”车辆生产经营性道路交通事故数据;县区应急部门负责统计道路交通事故以外其他生产安全事故数据;其他行业主管部门负责将行业事故数据报同级应急部门汇总录入。

  同时,按照“市安办统一收集事故信息、县区(园区)应急和交警部门统一录入”原则,实行“自下而上统计和自上而下校核”双轨运行模式,相互监督,防止事故漏报。实行事故直报三天一核查,对未按要求办理的,及时与县区管理员对接,查找原因,防止迟报。对暂不能认定事故性质的,实行先行录入,调查报告认定不属于生产安全事故的按程序核销。此外,加大培训指导,通过统计数据分析指导安全监管,及时利用统计分析数据调整安全生产管理工作重点,提高监管的科学性、针对性和实效性。(张国静)