中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【西宁市】1.65亿元助力脱贫

来源: 西海都市报    发布时间: 2020-07-12 09:23    编辑: 马燕燕         

  7月9日,来自西宁市扶贫开发局的数据:今年西宁市先后落实财政扶贫资金1.65亿元,为330个贫困村安排50万元互助资金,用于贫困村群众产业发展。2016年以来,西宁市累计发放贷款7.07亿元,有效支持和满足了农民群众生产发展的需要。

  据悉,在金融助力脱贫中,西宁市通过将金融扶贫专项资金作为银行贷款的风险质押金存入承贷银行的方式,落实风险防控资金3380万元,安排贴息资金3235万元,为11560户(次)贫困户发放“530”小额信贷42795.25万元,为48家扶贫龙头企业、专业合作社发放产业贷款49230.7万元,并享受不同比例的贷款贴息,解决了贫困地区新型经营主体、贫困户产业发展资金不足的问题。

  西宁市龙头示范企业带动拓宽增收渠道。全市61家扶贫龙头企业、759个贫困村专业合作社通过“公司+基地+农户”、“合作社+基地+农户”等经营模式,带动5000余户贫困户增收脱贫,提高了产业扶贫水平。三县建成扶贫车间34处,吸纳劳动力1693人就业,贫困村设置公益岗位2390个,帮助2390名弱劳动力就地就近实现就业,走出了一条贫困劳动力在家门口就业、实现稳定增收脱贫的新路子。

  西宁市不断提升农村贫困地区农牧业技术推广服务水平,加快发展扶贫产业,选派1033名产业发展指导员、120名科技“三区”人才,深入三县贫困村开展产业扶贫技术服务,通过大力推广实用技术,提升农业产业扶贫的技术支撑能力,加快培育贫困村增产增收产业体系,形成“一人帮一村、一村兴一业、一业富一方,大家齐小康”的科技扶贫新模式,助推贫困农户脱贫致富奔小康。(周建萍)