中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

【走向我们的小康生活】盐圪垯“变形”记

来源: 青海日报    发布时间: 2020-07-12 08:52    编辑: 马燕燕         

  一口流利的青海话,让人完全听不出她是土生土长的广东人……

  6月18日,走进海西蒙古族藏族自治州乌兰县铜普镇都兰河村新建的盐雕加工厂,400平方米的厂房内人头攒动,新一期的盐雕生产培训班正在加紧培训,26名学员在老员工的带领下正认真学习雕刻与塑模工艺。

  龚秀萍正忙着给新来的学员教授盐雕加工的技术要领。

  “你看,刻刀这样拿可以勾出更细的线条,造型也会更生动一点。”龚秀萍用一口流利的青海话讲解着。

  别看龚秀萍是这里年龄最小的,在这个加工厂,她可是数一数二的老资格,从2017年开始,她就在村里从事盐雕加工,是村里第一批接受过系统盐雕培训的人。

  一块块原盐在她的手中上下翻转,着色、塑模,短短五六分钟就变成了一只只造型各异的小动物。

  “这比原先在外打工赚得多多了,每做好这样一件盐雕,我能赚1.5元,一天下来轻轻松松做个八九十件。”

  从都兰河村第一书记高伟国口中我们得知,随着茶卡盐湖旅游业蓬勃发展,旅游产品需求量也在逐年增加,而都兰河村原有的制作加工点,已无法满足全县旅游市场的需求,为了提升都兰河村特色产业竞争力,2019年都兰河村利用中央财政下达的50万元资金和浙江援青资金100万元,分三期,在村内建设了盐雕加工厂。今年四月,一期400平方米厂房正式投入使用。

  高伟国给我们算了一笔账:“2018年该村盐雕加工收入达到9.6万元,2019年,都兰河村与帮扶企业又签订10万件盐雕生产加工协议,村集体收入达到14万元,户均增收超过2000元。”

  “公公婆婆年龄大了,需有人在身边照顾,我们两口子就放弃了外出打工的念头,厂子就在我们村里,每个月在这里加工盐雕都能赚到3000元左右,既可以为家里增添收入,又不耽误照顾家里的老人和小孩。”去年最多的一个月,光靠盐雕,龚秀萍就给家里带来了4800元的收入。

  今年是龚秀萍离开家乡的第20个年头,也是她嫁到都兰河村的第15个年头。因为贫困,她背井离乡孤身一人到大城市打拼,又因为爱情,她毅然选择扎根在家乡的千里之外。龚秀萍出生在广东最偏远的山区,18岁起她便一个人到大城市打工,在浙江她遇到了同来打工的马胜亮,两人同在一家饭馆打工,陌生的大城市里,两个同在异乡漂泊的年轻人就这样走到了一起。

  两人交往时龚秀萍甚至不清楚青海这个陌生的省份到底在哪里。

  “刚认识时,老公跟我讲起他的故乡青海,我完全不知道在哪里,总觉得是一个陌生又遥远的地方。”婚后第一次跟着老公回老家,龚秀萍笑着说:“你今后可得对我好点,我可是从一个大山深处嫁到了另一个大山深处。”

  婚后,两人再次踏上了外出打工的道路,他们的足迹遍布全国,在杭州、在深圳、一个个陌生的城市里,两个人因为低学历只能从事一些体力劳动。虽然赚的不少,可花销也很大,手里存不住钱。“在外打工的日子不好过,赚的钱大部分都用来交房租、还要吃饭,日子过得很苦。”漂泊在外的两人既赚不到钱也陪不了孩子,公公婆婆岁数越来越大,越来越需要人照顾。

  2016年,小两口下定决心:回家!外面的世界再精彩,温暖的家才是最后的归宿。

  回了家,龚秀萍傻眼了。当初结婚时知道丈夫家条件不好,可没想到和自己想象的还有这么大差距。

  “全家只有不到一公顷的地,只能种些菜籽、青稞,都是些我从小见都没有见过的作物。”公公婆婆岁数大了家里的地根本照料不上,从小没有种过地的龚秀萍从头开始学起了种地。

  丈夫在县上找了份开大车的工作,龚秀萍在家种地、操持家务,日子虽然不富裕可也其乐融融。

  2017年,随着茶卡盐湖旅游越来越火爆,临近景区的都兰河村开始发展旅游周边产业。“当初发展盐雕加工,由于村民们没有接触过,思想包袱都很重,积极性也不高,还是龚秀萍第一个站出来愿意接受培训,也是从她开始,带动了许多乡亲,让大家转变了观念。”谈起龚秀萍,第一书记高伟国直竖大拇指。

  “谁不想生活过得好一点,收入多一点,老人将来养老,孩子上学用钱的地方还多着呢,现如今,盐雕厂就在家门口,一有空我就过去做,顺带手一年就能多个三四万元的收入,日子也越过越有奔头了。”如今,龚秀萍常挂在嘴边的一句话是:“这小小的盐圪垯,可是我们家的金宝贝。”(马振东)