中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

用忠诚和奉献守护一方净土——记全国禁毒工作先进集体民和县公安局禁毒大队

来源: 青海日报    发布时间: 2020-07-12 08:46    编辑: 马燕燕         

  他们在危险和担当面前,一次次逆行而上,殊死而战,用忠诚和奉献守护人民群众的安康;他们以其凝聚力和战斗力,对毒品犯罪施以重拳,建立了“打、防、管、控、建”五位一体的禁毒工作体系,破获了一批毒品案件、摧毁了多个贩毒团伙、截断了多条贩毒通道……这是过去五年里,民和回族土族自治县公安局禁毒大队的禁毒成绩单。这支刚刚被国家禁毒委员会授予“全国禁毒工作先进集体”荣誉称号的队伍,始终坚持人民至上原则,团结一心,恪尽职守,智斗毒枭,追缴毒品,宵衣旰食,不胜不休,成为我省禁毒战线上的一支利剑。

  2016年,民和县被青海省禁毒委列为禁毒重点整治地区,由此也成了青海省禁毒斗争的前沿阵地。民和县公安局禁毒大队以“打团伙、摧网络、断通道、斩毒链、追毒源”为主线,重拳打击涉毒品违法犯罪,坚决遏制毒品问题发展蔓延。五年来,民和县公安局禁毒大队共破获毒品案件64起,抓获涉毒犯罪嫌疑人93人,刑事发案率与整治前相比下降18%。通过从严打击,全县社会治安明显改善。

  禁毒警察是“行走在刀尖上的人”,摸排蹲点、乔装改扮、飙车、卧底、枪战对他们来说是家常便饭,顾不上生病的父母,顾不上即将分娩的妻子,舍小家早已成为他们的一种习惯和日常。2017年6月16日,一声命令拉开了禁毒大队为期3个月的侦查收网行动的序幕,第一次执行化妆侦查任务的缉毒民警小刘化妆成吸毒人员和贩毒人员接头交易,交易一开始,其余缉毒警察成前后合围之势迅速上前将贩毒分子马木某按倒在地并亮明身份,令马木某没想到和他交易毒品的这个学生样的人竟是警察。专案组民警立即行动,向马木某交代的地点出发,来到西宁市某小区一居民楼,民警们在楼下长长吸了一口气平复情绪,因为接下来的事情成败至关重要。“麻烦开下门,我们是物业公司的,有人反映你家漏水,让我们查看核实一下。”房间里警觉的犯罪嫌疑人似乎察觉到了什么,立即反锁房门,为防止他们销毁犯罪证据,侦查员果断采取破门措施进入房间,犯罪嫌疑人被治服的同时案件关键犯罪证据也成功启获,后又在另一目标地点抓获两名犯罪嫌疑人,同时顺藤摸瓜一举抓获了14名吸毒人员。

  “案子一旦开始了,就得全力以赴,不管遇到什么样的情况,都必须冲上去。这个时候,可以把后背交给战友,战友就是最信任的人。正是禁毒工作的特殊性,让大家精诚团结、生死与共。”今年52岁的党志强,从警38年,作为大队队长,他时刻保持着清醒的头脑和清晰的思维。多年来,他无私奉献,把满腔的热情和全部的精力倾注到了禁毒工作中,而忽略了对自己、对家人的关心,自身身患高血压、高血糖、胆结石、肾结石,用全部的热情和智慧,诠释了一名共产党员的忠诚与坚守。

  “我们办公室经常是锁上的,因为要经常出差,所以在办公室和在家的时间少之又少。由于工作的特殊性,我们更需要与犯罪分子拼智力、体力,必须考虑周全,时机很重要,如果判断错误,错过时机会很被动。”该大队缉毒民警小刘说。2017年11月15日,小刘办理一起贩毒案件,根据线索和研判,大家兵分两路堵截犯罪分子。根据前期侦查掌握的情况,禁毒大队精准出击,现场抓获正在进行毒品交易的马某,缴获疑似毒品海洛因2大包。随后,又经过追根溯源,深度挖掘“上下线”,连夜出击,抓获了涉嫌贩卖毒品的犯罪嫌疑人张某,并查获疑似毒品海洛因约132克,根据延线反映的线索在川口镇、马场垣乡等地成功抓获了28名吸毒人员。

  禁毒工作事关千家万户的和谐,与群众利益紧密相关。为此,民和县公安局禁毒大队将毒品预防教育贯穿工作始终,不断创新方式方法,延伸工作触角,努力实现与宣传对象的“零距离”“全覆盖”,在民和县的学校、社区、农村,时时、处处活跃着他们向群众宣传禁毒知识的身影。近年来,民和县公安局禁毒大队常态化开展禁毒宣传教育进学校、进单位、进家庭等禁毒“七进”活动751场次,使广大群众和学生对毒品知晓率达100%;利用重要节点、重点场所,重点人群,分批次开展多次声势浩大的专题集中宣传;发放致广大外出务工人员的公开信175万余份。制作大型宣传牌、悬挂宣传牌304处24304块,发放禁毒宣传资料56万余册,签订家庭禁毒承诺书23万余份。发展公益禁毒宣传形象大使5人,培训师资力量2728人。会同教育部门组织全县23万名中小学生参加全国禁毒知识竞赛。

  “戒毒康复人员需要全社会的关爱。只有他们真正回归到社会生活中来,才能根本解决复吸的问题。希望能有越来越多的民间社会组织,加入到这一工作中来,和我们一起打好禁毒人民战争这场硬仗。”打击犯罪、劝解吸毒人员、禁毒宣传教育、强化易制毒物品的源头管理……每天,禁毒大队的民警们忙得不亦乐乎。禁毒大队在严厉打击毒品犯罪的同时,联合相关部门坚持“以人为本、依法管理、科学戒毒、关怀救助”的工作原则,牵头组织成立由禁毒社区专干、社区民警、家属、村组织和单位参加的帮教小组,及时掌握戒毒人员思想生活动态,定期开展心理辅导、帮助戒毒、人员身心康复训练,提供健康法律和就业服务,最大限度关心教育挽救吸毒人员,努力帮助吸毒人员戒断毒瘾,回归社会,走向新生。2015年,民和县第一个社区戒毒(康复)站在马场垣乡建立以来,依据涉毒程度先后在巴州等乡镇建立了12个社区戒毒(康复)工作站,有力推进了禁毒工作纵深发展。同时,民和县禁毒工作创新服务管理思维、建立健全“横向到边、纵向到底”联动模式,使该县社区戒毒、社区康复工作基本实现全覆盖。

  “毒品一日不绝,斗争一日不止”,这是民和县公安局禁毒大队所有民警的战斗决心。正是凭着这股执着和担当,让这支平均年龄39岁的队伍犹如一面旗帜,高高飘扬在青海东部门户,守护着一方净土。(魏爽)