中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【海南州】一线考察识别激励干部干事创业

来源: 青海日报    发布时间: 2020-07-12 08:43    编辑: 马燕燕         

  为客观公正、实事求是、全面细致地了解和评价干部,鲜明树立重基层重实干重实绩的选人用人导向,近日,海南藏族自治州研究制定《一线考察识别干部办法(试行)》,从十个方面明确考察对象、考察内容、考察方法、考察形式和结果运用,确保一线考察识别干部能够立得起来、落得下去。

  《办法》规定,一线考察注重从疫情防控、脱贫攻坚、生态环保、乡村振兴以及抽调参与州县委阶段性中心任务等急难险重工作和关键部门、重要岗位的第一线、最前沿考察识别干部,坚持党管干部原则,坚持把政治标准放在首位,坚持客观公正、实事求是,坚持注重实绩、群众公认,坚持形式多样、科学精准,坚持简便易行、务实管用。

  内容与形式上,坚持定性与定量相结合,以落实谈心谈话制度为抓手,深入干部个人工作圈、生活圈、社交圈,在基层一线中“听”干部作风;结合日常走访和征求服务对象意见,在实地调研中“访”干部实情;通过对照工作日志、剖析材料、述职报告等,在纪实档案中“查”干部业绩;把功夫下在平时,在常态工作中“看”干部能力;定期分析党员民主评议、平时考核、述职评议结果,在实绩考核中“评”干部作为。结果运用上,作为干部提拔任用、晋升职级、评先评优、问责追责的重要依据,对推进工作有特色、有亮点、成绩突出的干部及时予以表彰、提拔或晋升职级,对不能胜任现职的该免职的免职、该调整的调整、该降职的降职,列入优秀年轻干部名单的也要及时调整出去。 ( 洪玉杰 南组)